domingo, 15 de marzo de 2015

Manchester United 3-0 Tottenham: 35 minutos muy rentables

Por Aitor Sánchez-Rey Larrea (@AitorSanchezRey)

17:00. Old Trafford. El partidazo de la jornada llegaba a Old Trafford y enfrentaba a Manchester United y Tottenham. Ambos equipos estaban separados por tres puntos y si los de Londres conseguían la victoria daban caza a los de Manchester.

Alineaciones iniciales:
Manchester United: De Gea; Valencia, Jones, Smalling, Young; Herrera, Carrick, Blind, Mata, Fellaini; Rooney.

Tottenham: Lloris; Walker; Dier, Vertonghen, Rose; Bentaleb, Mason; Towsend, Eriksen, Chadli; Kane.

Con estos jugadores se iniciaba el partido y la primera ocasión no se hacía esperar. Jones cedía demasiado fuerte hacia De Gea pero el balón iba directamente a portería. Tuvo que emplearse a fondo el portero español.  Poco tardó en llegar la segunda ocasión y el primer gol del partido. Buen pase en profundidad de Carrick hacia Fellaini que definía cruzado para poner en ventaja a su equipo. 1-0 en el marcador en el minuto ocho de partido. Muy fuerte empezaron los red devils.

Muy fuerte y muy estéticos. El Manchester United alineó a los "jugones" y cuando Herrera, Mata y Carrick se juntaban para tocar, el Tottenham sufría mucho. Gran parte de las jugadas acababan en córneres que eran rematados por el conjunto local. En uno de ellos, Fellaini remataba contra el cuerpo de un defensor de los spurs, el balón quedaba en la cabeza de Carrick que ponía la pelota en la cepa del palo izquierdo de la portería de Lloris. 2-0 en 18 minutos y el Tottenham no encontraba la pelota.

Pasaban los minutos y el peligro seguía en las inmediaciones del área del Tottenham. Eriksen, jugador de más calidad en el medio campo spur, estaba completamente desaparecido, por lo que su equipo no era capaz de encontrar la posesión de la pelota. A esto se le unía la gran presión por parte de los de Van Gaal que imposibilitaban cualquier atisbo de recuperación londinense. Tan mal estaba jugado el conjunto visitante que Pocchetino tardó media hora en hacer el primer cambio. Entró Dembele y salió Towsend. Quedaba bastante señalado el inglés, aunque estaba al mismo nivel que todo su equipo. La primera tarjeta amarilla llegó para Mata, por una falta sobre Mason.

Tres minutos pasaron del cambio de Pocchetino para que Wayne Rooney se marchase de toda la defensa y consiguiese el 3-0. Gran repaso el que estaba recibiendo el Tottenham en Old Trafford. Y gran exhibición del Manchester United ante su afición, que por fin podían ver a su equipo jugando como se esperaba en verano, cuando hicieron tantos fichajes mediáticos. Mucho dominio de los red devils que tocaban la pelota en una banda para terminar en la otra una vez había basculado todo el Tottenham. Buenos pases de Ander Herrera y Carrick al primer toque para dar velocidad al juego.

Con este dominio, ventaja y 3-0 el partido se iba al descuento tras el minuto de añadido del colegiado. Gran primera parte del Manchester United donde habían destacado Carrick, Fellaini y Rooney, aunque Mata y Herrera habían dotado al equipo de gran velocidad y dinamismo al equipo de Van Gaal.

La segunda parte comenzaba sin cambios en ningún equipo, a excepción del que se llevó a cabo en el minuto 30 en el Tottenham donde entraba Dembele y se retiraba Towsend. El primer remate de la segunda mitad llegó en el 48 cuando Herrera filtraba un gran pase hacia Rooney, aunque el inglés disparaba alto. Tampoco cambió el guión del partido y el Manchester United seguía dominando la posesión del balón.

La ocasión más peligrosa para los spurs en el partido fue en el minuto 53 cuando Mason dispara desviado tras plantarse solo en la frontal del área. Fue lo único reseñable que ocurrió en los primeros 15 minutos de la segunda mitad, en la que el Manchester United rebajó la intensidad y jugaba con el resultado y el tiempo. Por su parte, los de Pocchetino tenían más posesión aunque no creaban excesivo peligro en la meta de De Gea.

Era momento de reactivar el partido mediante cambios. El primero en mover ficha era el técnico argentino que daba entrada a Lamela por Mason. Seguía sin cambiar en gran medida el partido y la segunda parte era prácticamente inexistente. Van Gaal esperó 75 minutos para hacer su primera sustitución. Retiraba a Mata, tras un gran partido, y entraba Pereira. Tres minutos más tarde, Adebayor entraba por Chadli. Muy mal partido del belga. Ya a ocho minutos para el final, Fellaini, uno de los goleadores, salía del terreno de juego para dejar su puesto a Falcao. Para terminar el carrusel de cambios, Van Gaal daba entrada a Rafael por Carrick.

Harry Kane, una de las sensaciones de esta Premier, tuvo la única oportunidad en el 88' cuando se quedó solo ante De Gea. Disparó al primer palo el internacional inglés para que el español parase y mantuviese su portería a cero.

Dos minutos añadió el colegiado para alargar un partido que se decidió en 34 minutos con el 3-0 conseguido por Rooney. Gran primera parte del Manchester United ante un Tottenham que solo pudo dominar en tramos de la segunda parte.

Con esta victoria, el Manchester United queda en la 4ª plaza con 56 puntos, a solo uno del Arsenal, que es tercero. Por su parte, el Tottenham sigue 7º con 50 puntos y ve como se le escapa la posibilidad de quedar en puestos de Liga de Campeones.

Terminada la jornada 29ª, el Manchester United piensa ya en su visita a Anfield para medirse al Liverpool el domingo a las 14:30, mientras que el Tottenham recibe en White Hart Lane al Leicester el sábado a las 16:00 horas.