domingo, 22 de marzo de 2015

Bayern Munich 0-2 Borussia Mönchengladbach: Raffael retrata a Neuer

Por Aitor Sánchez-Rey Larrea (@AitorSanchezRey)

17:30. Allianz Arena. Partido correspondiente a la 26ª jornada de Bundesliga y que enfrentaba al Bayern Munich de Guardiola, líder en solitario, y al Borussia Mönchengladbach, 4º a 20 puntos de su rival en el encuentro. Se puede decir que el equipo de Munich tiene prácticamente la liga ganada y cuenta sus partidos como meros trámites, más aun cuando plasma en el verde la distancia que hay con el resto de rivales. Sin embargo, el Borussia buscaba dar la sorpresa e intentar dar el salto a la tercera posición superando al Bayer Leverkusen.

Alineaciones:
Bayern Munich: Neuer; Rafinha, Boateng, Alaba, Bernat; Alonso, Badstuber, Schweinsteiger; Götze, Robben, Lewandowski.

Borussia Mönchengladbach: Sommer; Jantschke, Stranzl, Dominguez, Wendt; Kramer, Xhaka, Herrmann, Johnson; Raffael, Hahn.

Con estos once hombres y en un marco espectacular comenzaba el partido. Desde el primer minuto, como era de esperar, el Bayern llevó la manija del esférico, mientras que los de Mönchengladbach se mantenían replegados. La primera ocasión no se hizo esperar y en el minuto dos de partido, tras un buen pase en profundidad hacia Lewandowski, el balón le llega a Bernat que dispara a las manos de Sommer. Quería sentenciar rápido el equipo local y Robben en el minuto cinco remataba de cabeza, otra vez, a las manos del guardameta.

Pasaban y pasaban los minutos y el Bayern no conseguía batir las dos líneas defensivas visitantes. Tocaban de una banda a la otra con mucha paciencia mientras que los de Favre se mantenían replegados esperando a la contra que pudiera producirse. Así, a los 20 minutos, se podía decir que el partido se igualó pues los visitantes supieron frenar el arreón inicial del Bayern y ahora conseguían que los de Guardiola tocasen más lejos del área. Arjen Robben realizaba una y otra vez su jugada típica desde la banda derecha, pero una vez que la recibió en el medio, se marchó directamente hacia la portería hasta que Jantschke le derribó y vio tarjeta amarilla. Si no frena al holandés encaraba solo al portero. Precisamente el internacional por Holanda se tiró al suelo y no pudo continuar. Se tocaba una cadera que se pudo dañar al golpear con el suelo. Retornaba hoy a los terrenos de juego y se marchaba en el minuto 24 de partido dejando su lugar a Müller.

Perdía un jugador importante el equipo local y además, ante un rival tan cerrado, un jugador muy necesario. Se llegaba a la primera media hora y el Bayern no daba sensación de peligro. Todavía saltaba más la sorpresa cuando en el 29 Raffael ponía el 0-1 en Munich. Espectacular pase de Herrmann desde la derecha que engancha el brasileño para batir a un muy desafortunado Neuer. No consigue atajar el portero local al que se le cuela la pelota entre las manos. Perdían los favoritos y saltaba la gran noticia de la jornada en la Bundesliga. La mejor noticia para Pep es que quedaba una hora de encuentro.

Seguían transcurriendo los minutos y el Bayern seguía con una posición que no fructificaba. Mucho toque en medio campo pero sin ningún acercamiento al área de los visitantes. En el minuto 42 Lewandowski sufría un tremendo choque con el central del Mönchengladbach en la cabeza y tuvo que ser atendido. En el 45, un disparo de Alaba terminaba en córner. Era lo más peligroso que había hecho el equipo local desde el minuto cinco de partido. 40 minutos había tardado en volver a llegar al área rival. Dos minutos se dieron de añadido, pero no ocurrió nada y ambos equipos se marcharon al descanso.

Se terminaba una primera parte en la que el Bayern había empezado bien, pero tras la lesión de Robben se habían enfriado los ánimos viniendose arriba los visitantes que consiguieron el gol en el minuto 39 de partido. Se marchaban con ventaja al descanso contra todo pronóstico.

Comenzaba la segunda parte sin cambios, a excepción del que se realizó en la primera parte por la lesión de Robben. El Bayern seguía con la posesión, pero el juego era muy lento. En el minuto 50, Hahn veía la cartulina amarilla por derribar fuertemente a Xabi Alonso. Con el transcurso de los partidos el juego se iba enfriando y el Mönchengladbach estaba consiguiendo que el equipo de Guardiola se empezase a desesperar. Muchas ayudas por parte de los visitantes y una gran línea defensiva eran los causantes de tal desesperación.

Cuando quedaba una hora para el final, Guardiola daba entrada a Rode y retiraba a Xabi Alonso. Pasaba Schweinsteiger al mediocentro y era Rode el que adelantaba su posición al mediocentro ofensivo junto a Alaba. Poco cambiaron las cosas y el público empezaba a impacientarse. Ya en el minuto 69 Guardiola retiraba a Götze para dar entrada a Lahm. Justo con el cambio el Borussia Mönchengladbach tuvo la sentencia. Balón a la contra para que Hahn rematase al palo de la portería de Neuer. A punto de conseguir el 0-2 pero la madera lo evitó. También movía ficha el técnico visitante y daba entrada a Kruse por Hahn, que había disfrutado de una acción clarísima de gol.

Bernat había tenido una buena ocasión en el primer tiempo y también en el segundo. Corría el minuto 75 cuando, tras un centro de Rafinha desde la derecha, el lateral enganchaba la pelota para que la parase Sommer cuando se colaba por la escuadra. Sin embargo, si el 0-1 era una sorpresa, el 0-2 era un sueño para los seguidores visitantes. Gran contra de Kramer que recorta a media defensa para ceder a Raffael que empuja al fondo de la red. También puede hacer algo más Neuer, pero la victoria era justa para el equipo visitante. En estos instantes, Favre decidía dar descanso a su goleador y protagonista Raffael para que dejase su lugar a Hazard.

Ante el transcurso de los minutos, el Bayern no sabía si intentar la igualada o quedarse la pelota para dejar pasar el tiempo y no conceder algún que otro gol. Sin embargo, el equipo visitante lo tenía muy claro. Olía sangre y quería marcar el tercer tanto. Casi lo tuvo en el minuto 88 cuando Kruse disparaba tan fuerte que Neuer, esta vez acertado, despejaba a córner. Tres minutos se añadieron, pero no transcurrió nada más.

Así terminaba el encuentro con una victoria más que merecida del Borussia Mönchengladbach que se imponía 0-2 al Bayern en el Allianz Arena. Mal partido de los de Guardiola que se vinieron abajo tras la lesión de Robben. Raffael fue el autor de los dos goles que provocaban una derrota del Bayern en casa casi un año después, ya que desde el 12 de abril de 2014 el equipo de Munich no perdía en su estadio. Aquella vez fue un 0-3 ante el Borussia Dortmund.

Tras este partido el Bayern sigue líder con 64 puntos mientras el Mönchengladbach queda en la tercera posición 47 puntos. Consigue su objetivo de ocupar la plaza de Champions y abre distancia con el Schalke mientras supera al Leverkusen.

Terminada la jornada 26ª del campeonato alemán, el Bayern viajará hasta Dortmund para enfrentarse al gran rival por el título en la temporada, aunque está en horas bajas. El partido será el próximo 4 de abril a las 18:30. Por su parte, el Mönchengladbach viajará hasta el Wirsol Rhein-Neckar-Arena para medirse al Hoffenheim el 4 de abril a las 15:30.