jueves, 19 de marzo de 2015

Barcelona 1-0 Manchester City: noche de estrellas

Por José Luis Pedraza García (@pedraza91)

Otra noche volvía a sonar el himno de las estrellas en el Camp Nou y nunca mejor dicho, ya que dos estrellas en concreto brillarían en el terreno de juego. Lionel Messi sería el actor principal por parte de los azulgranas y de los citizens sería Joe Hart.

Comenzaba el partido tenso, con unos primeros minutos de idas y venidas con poco sentido. Los jugadores estaban nerviosos ya que no estaba el partido tan cerrado como aparentaba. Tal era la tensión, que Jordi Alba pudo llevarse la amonestación, o la expulsión si me apuran, por un encontronazo con Nasri.

Poco a poco el Barcelona fue encontrándose más cómodo en el campo. Ahogaba al equipo inglés en su área con distintas internadas consecutivas, que trataba de salir de su área con contraataques peligrosos. Y uno de ellos llegó en el minuto 13. Tras una contra de Yaya Toure, éste la ponía al punto de penalti para que solo la empujara Milner. Pero apareció Dani Alves para salvar a su equipo en el último instante metiendo el pie.

Tras este susto, los culés seguían a lo suyo. No paraban de asfixiar al rival con jugadas largas que terminaban en las manos de Hart, pero como humano que es, tuvo su error. En el minuto 31, los culés llevaban a cabo otro contraataque, pero este sería letal. Un buen pase cruzado de Messi llegaba hasta Rakitic, que con una buena vaselina superada al portero británico.

Mientras los azulgranas ponían distancia, los de Pellegrini se iban cargando de tarjetas amarillas en jugadas muy cercanas. Y el reflejo de esa crispación lo hizo Nasri en el minuto 35 con una patada sin sentido a Neymar por detrás que pudo ser roja si el árbitro quisiera.

La primera parte iba a terminar con acciones peligrosas de ambos equipos. En primer lugar sería Luis Suárez quien daría al palo de la portería de Hart y posteriormente en la otra portería, Yaya Toure haría temblar al estadio entero con un potente disparo desde la frontal del área.

Ambos equipos se iban al descanso con distintos sabores de boca. Por un lado, el Barcelona veía como dominaba el juego, creando jugadas de mucho peligro e inutilizando los pocos ataques de su rival. Por otro lado, el Manchester City no conseguía jugar de una forma clara y conseguir dominar el centro del campo y sin lugar a dudas debía darle las gracias a Joe Hart por el grandísimo trabajo que estaba realizando bajos los palos y que seguiría haciendo en la segunda parte. Todo esto con un aficionado de lujo como era Pep Guardiola, que disfrutó como el que más de la primera parte y que seguiría haciéndolo en la segunda.

Al comienzo de la segunda parte Manuel Pellegrini introducía en el terreno de juego a Jesús Navas por Nasri. Este cambio buscaba más verticalidad y rapidez en el juego de los británicos, pero nada más lejos de la realidad. La segunda parte continuó tal y como finalizó la primera. Los jugadores de Luis Enrique seguían con un dominio del juego espectacular.

Y de repente Ter Stegen quiso imitar a su compatriota Neuer con una salida de su área a las que nos tiene últimamente acostumbrados, pero el resultado no iba a ser el mismo. Tras salir de la portería con el balón, el Kun Agüero le robaría el esférico, pero el ansia por marcar haría que su disparo fuese despejado por la defensa.

A pesar de que el Barcelona seguía dominando el juego, los chicos de Pellegrini empezaban a llegar más. Y de tanto llegar casi tuvieron el empate tanto en las botas de Navas como de Milner. Una jugada bastante loca de tiros y rebotes en el área azulgrana que podía haber terminado con gol, pero que gracias a la defensa terminó desembocando en un contraataque de Messi que finalizó contra gran actuación de Hart.

Sin lugar a dudas, el partido se volvía cada vez más intenso por ambas partes. Se escuchaban los gritos de Luis Enrique desde la banda pidiendo calma, mientras que Pellegrini arengaba a los suyos para que presionasen más. Y es aquí cuando llegarían dos jugadas para ambos equipos que podrían haber cambiado el rumbo del partido en un sentido u otro.

Tras un rechace en el área por un tiro de Luis Suárez, Jordi Alba marcaba gol a placer. Pero el linier, haciendo mejor que nunca su función, levantó el banderín indicando el fuera de juego claro del jugador azulgrana. Unos minutos más tarde llegaba la oportunidad del City. Sería Agüero de penalti, tras ser derribado por Piqué dentro del área. Pero Ter Stegen no iba a permitir que el partido se le complicase a su equipo y para ello, con una gran estirada, paró el lanzamiento del jugador argentino.

Los últimos minutos fueron de nuevo puro dominio del Barcelona, que ralentizaba el juego y creaba mucho peligro. Pero Joe Hart no estaba dispuesto a que el marcador subiese de nuevo por parte de sus rivales. Hasta el último minuto estuvo haciendo una serie de paradas increíbles, por las que fue incluso aplaudido por todo el Camp Nou.

Finalmente el Barcelona consiguió su clasificación con un gran partido, donde dominaron el juego liderados por un grandísimo Lionel Messi, dejando el marcador general de la eliminatoria en 3-1. Sin lugar a dudas nos esperan unos cuartos de final apasionantes si consiguen mantener este nivel en los próximos partidos.