sábado, 11 de abril de 2015

Vuelta al País Vasco: Purito se lleva la txapela

Por Xabier López (@XabiLopD)

Esta edición 55 de la Vuelta al País Vasco como todos los años no decepciono. Con grandes corredores en la carrera el principal favorito era Nairo Quintana y seguido Joaquim Rodríguez, pero nadie se esperaba la gran carrera que haría Sergio Henao y Ion Izaguirre.
Resultado de imagen de vuelta al pais vasco 20151ºEtapa: A los dos kilómetros se escapaban Bulgac (Lotto NL-Jumbo), Turgis (Cofidis) y Omar Fraile(Caja-Rural), este último sería quien se enfundase el maillot de la montaña y las metas volantes al final de la jornada. Sin embargo, la fuga no tenía muchas posibilidades de llegar a la línea de meta antes que el pelotón, ya que el Movistar controlo muy bien las diferencias. En los últimos kilómetros fue el Lotto quien se encargó de organizar el pelotón para la llegada. En los últimos metros Tony Martin trato de lanzar el sprint a su compañero de equipo Kwiatkowski, pero no fue lo suficientemente hábil y Matthews se llevó la victoria de etapa con mucha facilidad. 2ºKwiatkowski, 3ºZakarin, 4ºReza y 5ºGallopin.
Lamentablemente, esta etapa nos dejó una grave caída en el tramo de la recta de meta debido a unos bolardos que protegen los contenedores. Los peores parados fueron Atapuma, Stetina, Herrada y Pardilla.
2ºEtapa: La jornada comenzaba 5 minutos tarde, ya que los ciclistas retrasaron la salida pidiendo seguridad. La escapada del día estaría formada por Hupond (TGA), Reichenbach (IAM), De Weert (LNJ), Vervaeke (LTS) y Txurruka (CJR ). Los últimos fugados antes de que el pelotón pusiese fin a la escapada fueron  Reicenbach, Vervaeke y Txurruka y cuando les pillan no hay ningún movimiento en el pelotón. Hasta que Slgater se escapa en la bajada del último puerto, pero el gran trabajo de Orica hace inútil todo su esfuerzo y a falta de unos 2 km ponen fin a su sueño por la victoria de etapa. Finalmente, la victoria fue para Fabio Felline. 2º Matthews, 3ºTony Gallopin, 4ºKwiatkowski y 5ºGilbert. El liderato lo mantendría Matthews y Fraile cedería el maillot de la montaña a su compañero Amets Txurruka.
3ºEtapa: La escapada del día la formarían Armee(Lotto Soudal), Westra (Astana), Fraile(Caja-Rural) y Carthy (Caja-Rural).
Resultado de imagen de vuelta al pais vasco 2015El campeón finlandés Veikkanen (FDJ) y Watson (Trek) abandonaban la carrera tras sufrir una dura caída. Más adelante Talansky también sufriría una, pero después de amagar con dejar la carrera decidiría seguir, aunque sin ninguna posibilidad de optar a la clasificación general.
En la ascensión al puerto La Antigua el Tinkoff ponía un ritmo muy duro y en el tramo final de la ascensión podríamos ver a muchos ciclistas andando debido a la durísima rampa.
A falta de 4 kilómetros para el final volvían a subir el puerto de La Antigua encabezados por David López (Sky) y rápidamente pillarían a Westra el último fugado. Henao fue el primero en lanzar un ataque que solo pudieron seguir Joaquim y Nairo.
Finalmente, la victoria se la llevaba  Joaquim, 2ºHenao y 3ºNairo, a 7 segundos llegaban Kwiatkowski, Majka, Scarponi y Samuel Sánchez y  a 10 segundos un grupo bastante numeroso con el resto de favoritos. De esta forma Henao se ponía de líder.
4ºEtapa: Los fugados de hoy serian el todopoderoso Tony Martin y Tom Danielson, aunque no darían muchos problemas al pelotón.
La mítica llegada a Arrate sería la encargada de decir quién sería el ganador de la jornada, todos sabían cómo era esta llegada, si pasas en los últimos 300 metros el primero es muy difícil que te ganen, ya que de la última curva a la línea de meta hay unos 30 metros.
Los primeros en probar suerte en el alto de Arrate fueron Zakarin, Ion Izaguirre y Luis León, pero Zakarin demostró ser el que más fuerte estaba y les dejo atrás. Delos favoritos Henao fue el que lanzo el ataque y nadie pudo seguirle la ruedo, pero desde atrás se fueron relevando y Henao no consiguió marcharse. Cuando acabaron las duras rampas Henao y Zakarin fueron engullidos por el resto de favoritos. Finalmente, Joaquim después de entrar en los metros finales el primero fue quien se llevó la victoria de etapa, 2ºMollema, 3ºSimon Yates, 4ºIon Izaguirre y 5ºHenao.
5ºEtapa: El día comenzaba con una escapada de 31 corredores, pocas veces se ven cosas así. Entre ellos no había ninguno importante para la general, pero si habían muchos que darían algo que decir.
Resultado de imagen de vuelta al pais vasco 2015La carrera se fue decidiendo en la doble ascensión de Aia. Movistar fue quien se encargó de poner el ritmo en el pelotón, luego el Katusha tomaría el relevo. Entre tanto se movieron Kwiatkowski y Toni Martin, los dos fueron abriéndose camino como no encabezados por Tony.
En la ascensión final solo quedaron Wellems, Danielson, Landa y Taaramae que sería el encargado de poner el ritmo en favor de su compañero Landa. Cuando Taaramae no pudo más Danielson fue quien intento dejar atrás a sus rivales, pero en el último kilómetro Wellems atacó y Danielson no pudo seguirles. Finalmente, Mikel Landa hizo el ataque final que no pudo hacer nada Wellems y se llevó de esta forma Landa la victoria más importante de su carrera.
En el grupo de favoritos el primero en llegar fue Simon Yates a 53 segundos y a 3 segundos de él llegarían Henao y Purito. Nairo cedía 12 segundos respecto a sus rivales por la victoria de la general.
6ºEtapa: Esta última etapa sería la que decidiese al ganador de la Vuelta al País Vasco, serían 18 kilómetros de duro esfuerzo en el que ganaría el más fuerte.
El ganador de la etapa fue Tom Dumoulin, a 4 segundos quedaría Joaquim, que de esta forma se llevaba la clasificación general. 3º de la etapa quedaba Ion Izaguirre, quien ha hecho una magnifica carrera y le ha arrebatado el 3º puesto a su jefe de filas Nairo. Henao quedaría 2º en la clasificación general tras quedar 4º de la etapa a 17 segundos. Nairo quedaba 7º a 30 segundos y de esta forma no entraba en el pódium.