sábado, 25 de abril de 2015

Córdoba 0 - 1 Athletic : tres puntos y más cerca de Europa

Por José Manuel (@tocado96)

Partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga BBVA. Partido con objetivos muy distintos para los dos equipos, el Córdoba buscaba un rayo de esperanza para salvarse consiguiendo una victoria ante su gente, el Athletic quería los tres puntos para poder jugar el año que viene en Europa.

El partido comenzaba con un Athletic volcado arriba y un Córdoba a verlas venir. El Athletic pronto se hizo dominador del partido pero, sin embargo, en la primera media hora solo íbamos a ver un tiro del Athletic, en el minuto seis por parte de San José que se le va alto. El Córdoba en esta media hora también intento buscar el gol con disparos de Abel Gómez  (minuto 19) Y Florin (minuto 26) pero ambos no crearon mucho peligro para el guardameta vasco.

A partir de aquí el Córdoba se iba a venir arriba con un intento de gol olímpico de Bebé que dio en el larguero en el minuto 31 que propiciaba otro córner donde un gran Iraizoz le iba a sacar un balón a bocajarro al delantero cordobesista Florin. El Athletic también iba a tener la suya, un gran centro de Beñat en el minuto 37 lo remataba totalmente solo San José pero se topó con una grandísima parada de Juan Carlos. Un Juan Carlos que mas adelante iba a sacar otro disparo a bocajarro pero esta vez al delantero Aduriz después de una gran jugada colectiva. El partido se iba al descanso con un 0 - 0  por culpa de los dos porteros.

La segunda parte empezaba con un Córdoba mas adelantado, fruto de ello una gran jugada colectiva terminaba en un gran centro raso de Crespo que dejaba solo a Fidel y ante la portería vacía pero llegaba forzado y no consiguió el gol (minuto 48). Todo el Arcángel estaba disfrutando a medias de su equipo que, no jugaba bien, pero al menos ponía empeño cosa que no han hecho en casi toda la temporada. Y por esto sentó como jarro de agua fría el gol del Athletic que llegaba en el minuto 55, provocado por un error garrafal de Abel Gomez que le regaló la pelota a Beñat, éste disparaba desde fuera del área y con fortuna, porque golpeó en Deivid, la pelota se colaba en la portería de Juan Carlos.

El Córdoba volvía a encontrarse por debajo del marcador casi sin merecérselo y se noto en los jugadores que a partir del gol ya estaban casi de brazos caídos. En el minuto 60 Romero iba a mover ficha con la entrada de Fede Vico en detrimento de Abel Gomez que se iba con una sonora pitada por el error que había cometido en el gol. Durante los diez minutos siguientes íbamos a ver disparos nada peligrosos por parte de los dos equipos. En el 70' se produjeron dos cambios, uno por equipo. En el Córdoba entraba Heldón por un desaparecido Fede Cartabia y en el Athletic Mikel Rico sustituía a Aketxe en busca de un equilibrio de la posesión.

Un minuto después casi llegaba el empate en un cabezazo de Krhim después de un córner pero el balón iba a salir rozando el palo. Valverde iba a realizar su segundo cambio en el minuto 76 con la entrada de Gurpegi por Ibai que se iba lesionado. Tres minutos después Romero agotaba sus cambios sustituyendo a Fidel por Rossi. El partido entraba ya en su recta final con un Córdoba hundido y un Athletic que mantenía la posesión. En el minuto 86 el equipo vasco también agotaba sus cambios con la entrada de Viguera por Willians. El Athletic que con una gran jugada por parte de los dos delanteros, Aduriz disparaba solo pero Juan Carlos volvía a repeler el balón para desquicio del delantero vasco. Un Juan Carlos que sin duda fue el mejor del equipo califal. Sin más el partido llegaba a su fin con una nueva derrota para los cordobeses, derrota que los acerca más si cabe a segunda y con tres puntos mas para el casillero vasco.

El Córdoba se queda como estaba, 20º con 20 puntos, la jornada que viene, que se disputará entre semana, jugará el martes contra el Levante en Valencia. El Athletic se acerca mas a esa 7ª plaza, se queda 8º con  46 puntos, la jornada siguiente jugará también el martes en casa el derbi vasco ante la Real Sociedad, curiosamente a la misma hora que lo hará el Córdoba en Valencia.