martes, 28 de abril de 2015

Athletic Club - Real Sociedad: lucha por la hegemonía vasca

Por Aitor Sánchez-Rey Larrea (@AitorSanchezRey)

22:00. San Mamés. Nada más y nada menos, que la jornada 34 de Liga BBVA cuenta con el derbi vasco, uno de esos partidos diferentes en los que se olvida la trayectoria de ambos equipos hacia el partido. Esta vez, el Athletic Club, situado en la 8ª posición, tiene un objetivo claro, ganar para meter el máximo de presión al Málaga, que está situado en la 7ª plaza. Por su parte, los de David Moyes no tienen al alcance de la mano ninguna meta esta temporada, ya que el equipo parece estar salvado, al ocupar la 12ª plaza, y está muy lejos de posiciones europeas.

Acción del partido Córdoba - Athletic Club | Foto: LFP
Los leones llegan mejor al enfrentamiento ante su eterno rival. Tienen mejor posición en liga, mejor racha en los partidos anteriores, cuentan con un objetivo claro y juegan ante su afición. Todos estos ingredientes les dan el papel de favoritos para llevarse el choque. La anterior jornada el equipo de Bilbao viajaba hasta Córdoba, para medirse al equipo del Nuevo Arcángel. El partido estuvo soso, sin ritmo y con más ocasiones para los locales, pero un disparo de Beñat que golpea en Deivid despista a Juan Carlos, que tuvo una soberbia actuación, y sitúa el definitivo 0-1 en el marcador.

Mejor resultado obtuvieron en su último enfrentamiento en San Mamés. Fue ante el Getafe de Pablo Franco, al que se impusieron por un contundente 4-0 con doblete de Aduriz, y goles de Ibai y Susaeta, que se estrenaban así en esta temporada en Liga BBVA. La expulsión al borde del descanso de Velázquez puso el triunfo en bandeja a los de Txingurri.

Por su parte, la Real Sociedad llega en tierra de nadie. El equipo está inmerso en un mar de dudas y en un gran bache de resultados. En ocasiones, los jugadores manejan el ritmo del partido, tienen la posesión y mandan sobre el rival, pero la falta de gol es evidente y la marcha de Griezmann parece ser la causante de la pobre temporada del conjunto de Anoeta.

Precisamente, sin goles, acabó su último encuentro. Fue el pasado sábado ante el Villarreal de Marcelino. El equipo local tuvo bastante posesión de balón y con numerosos centros parecían acercarse a la meta defendida por Asenjo. No obstante, Rulli, el guardameta argentino que está haciendo una gran temporada, tuvo que intervenir en alguna que otra ocasión para salvar a su equipo.
Acción del partido Real Sociedad - Villarreal |

Tampoco le trae buenas noticias su último desplazamiento. Fue al Martínez Valero para enfrentarse al Elche de Fran Escribá. Una vez más, el equipo no marcó. El que si lo hizo fue Jonathas a los 19 minutos para poner el definitivo 1-0 en el luminoso.

Los últimos cinco derbies son de malo recuerdo para el Athletic Club, pues ninguno de ellos ha resultado ser un triunfo de los rojiblancos. Por este motivo, los leones intentarán cambiar la racha ante su afición. En empate acabó el último enfrentamiento entre ambos equipos vascos. Fue el partido de la primera vuelta y el resultado final indicaba un 1-1. Carlos Vela adelantaba a los suyos a los tres minutos de encuentro, pero Óscar De Marcos igualaba a la hora de partido. A diez minutos para el final, Laporte salió expulsado tras propinar un golpe a un adversario en un salto. En esos momentos el Athletic era mejor y pudo llevarse el partido.

Respecto a las bajas de uno y otro equipo, el Athletic Club cuenta con desventaja, ya que Etxeita, por sanción, y Muniain e Ibai por lesión, no pueden ser de la partida. Iturraspe y Balenziaga se han recuperado de sus lesiones  podrán salir de inicio si Valverde lo considera oportuno. Su homólogo en el banquillo txuri urdin, David Moyes, tiene menos problemas. Recupera a Zaldúa, que estuvo sancionado ante el Villarreal, y tiene la enfermería vacía.

Posibles alineaciones:

Alineación del Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Mikel Rico, San José, Susaeta, Beñat, Williams; Aduriz.

Alineación de la Real Sociedad: Rulli; Zaldúa, Ansotegui, Íñigo Martínez, Yuri; Rubén Pardo, Granero, Vela, Canales, Xabi Prieto; Aguirretxe.

Fecha: martes, 28 de abril de 2015 a las 22:00 horas.
Estadio: San Mamés.
Árbitro: Martínez Munuera