martes, 23 de septiembre de 2014

El Valencia da la sorpresa y lidera la liga femenina

Por Mari Carmen Rodríguez (@McRHdz)

La segunda jornada de la Primera División femenina de fútbol estuvo condensada en su mayor parte en la jornada del domingo. El sábado solo se jugó el encuentro disputado por el Valencia Femenino y el Fútbol Club Barcelona, televisado por Gol Televisión.

Valencia 2-1 Fútbol Club Barcelona

El Valencia, equipo que ha apostado fuerte en la campaña de fichajes y que apunta a estar disputando el primero o segundo puesto, se armó con un 3-5-1-1 para poder frente al todopoderoso Fútbol Club Barcelona, el actual campeón.

Comenzó el partido con un Valencia titubeante que estaba a la espera del devenir del ataque blaugrana pero sobre la media hora de partido las blanquinegras supieron asentarse en el campo y disputar los balones, presionando cuando no los tenían y jugando con cabeza si estaba la posesión de su lado.

El Barça lo intentó con Marta Corredera, quién sería la goleadora por parte catalana, con un disparo a la media hora que rozó la escuadra de Mariajo, guardameta ché. Pasaban los minutos y en el 37, Alexia botó una falta que fue directa a portería y que si no llega a ser por Georgi habría sido el primer tanto del encuentro.

Pasaban los minutos para ambos equipos con opciones de inaugurar el marcador. Gema por parte catalana y Mari Paz, para las locales, pusieron las jugadas de peligro en las que la zaga, Paula Nicart, y la portería, con Ráfols, fueron providenciales para evitar que los tantos subieran al luminoso.

Al filo del descanso, en el minuto 44, Monforte tuvo en sus botas el gol que dió la victoria en los primeros 45 minutos a las del conjunto ché. Un "gol olímpico" desde un córner, un disparo que se tornó imparable y que la defensa catalana despejó una vez sobrepasada la línea de gol.

El paso por vestuarios funcionó como un revulsivo para ambos equipos. Las valencianistas salieron fuertes, tanto que el segundo mazazo llegó en el minuto 47. Carol Férez, ex jugadora del Barça, mandó el balón al fondo de la red. No tardo el Barcelona en responder ya que tres minutos despues, gracias a un chut ajustado de Corredera, recortaban distancias en el marcador.

El Valencia siguió con la misma tónica, un bloque sólido en defensa y templado con el balón. Las azulgranas siguieron llegando con un cabezazo y un disparo de Sonia Bermúdez que Mariajo atajó a la perfección con una gran estirada. Aguantaban las locales al igual que aguantó el marcador. El Valencia vence por segunda vez en su historia al actual campeón de Liga y ya amenaza con asaltar el primer puesto.

Collerense 2-1 Santa Teresa

El Collerense saltó al terreno de juego con las ideas claras y no tardó en adelantarse en el marcador. En cuatro minutos Maitane puso el 1-0 en el marcador: Maitane inició la jugada en el centro del campo, asistiendo con un gran pase a Patri, quién hizo una pared con Pili quedándose sola frente a la guardameta. La internacional sub-17 no pudo definir, pero sí lo hizo Maitane, que se había incorporado desde atrás.

En la segunda parte, el Collerense mejoró y tuvo más ocasiones, igual que el Santa Teresa, que creaba peligro en las combinaciones entre Mireya y Estefa.

El segundo gol de las mallorquinas llegó en el minuto 63 desde las botas de Patri Guijarro, tras una asistencia de Gabi. El segundo del Colle parecía la sentencia, pero poco después, Marisina aprovechó un mal despeje en el saque de un córner para acortar distancias y volver a sembrar los nervios en Ca Na Paulina.

En la recta final, el Santa Teresa buscó con insistencia el empate y tuvo varias ocasiones peligrosas en sus internadas por la banda derecha, de hecho de una jugada nació la segunda acción con más peligro en la que Andrea, guardameta del Collerense, tuvo que actuar.

El Collerense resistió los minutos finales e incluso dispuso de varias ocasiones, pero el marcador ya no se movió.

Transportes Alcaine 0-0 Fundación Albacete Nexus

Arrancaba el partido como es habitual, con dominio de las locales, posesión y toque, mientras que las de Luis García se defendían con orden. La primera ocasión clara llegaba, minuto 15, en las botas de Cardona, que enfilaba sola ante Elena de Toro, pero su pase es interceptado finalmente por una defensa. En el Minuto 17 sería de nuevo Cardona quién controlaría un balón en el área y se plantaría sola ante Elena, quién atajó en dos tiempos. En el 25 sería el turno de Nuria, y de nuevo Elena tendría una actuación providencial atajando en dos tiempos cuando parecía vendida. La última para las locales llegaría a la primera media hora, donde Nuria remataba un balón de Mariela y se iba desviado.

El Albacete dominó en la recta final de la primera parte. Un disparo de María que se envenenó en la frontal y se estrelló contra la madera, junto a una llegada de peligro a partir de un contrataque en el que Marina hizo que Sullastres se empleara a fondo. Así, se llegaba al término de la primera parte, tras cuarenta y cinco minutos intensos, donde las ocasiones más claras y el ritmo lo pusieron las mañas.

La segunda parte fue de dominio visitante aunque el transportes saliera fuerte tras un ataque de Mamy Ndiaye, en el que Elena tuvo que actuar solventándolo a la perfección.

En los últimos quince minutos de partido fue cuando el Funda más lo intentó. Ali y Leles tuvieron dos ocasiones en el minuto 76 en el que el balón se estrelló en el poste y en la siguiente jugada se quedó dividido en el área sin que nadie pudiera rematarlo.

La última ocasión fue para las mañas. A falta de diez minutos para el final, Silvia envió un cabezazo al larguero, tras recibir desde la esquina de Mariela. No hubo tiempo para más.

Sevilla 0-5 Levante

El Levante Femenino visitaba a un Sevilla FC con la intención de encadenar el segundo triunfo consecutivo en el arranque de la competición. Los tres puntos volvieron a Valencia al imponerse por un contundente cero a cinco y dejar sentenciado pronto el encuentro.

El míster Antonio Contreras plantó algunas variantes tácticas con una Mariajo que volvía a la titularidad, justo en el campo donde meses atrás sufrió la lesión de gravedad. Desde el primer instante, el conjunto levantinista metió intensidad y ejerció el dominio, hasta que el minuto 10 se vio reflejado en el marcador. Nerea goleó tras un rechace de Lucía que no pudo atrapar el disparo de Olga.

El Levante seguía atacando, Adriana disparaba pero el tiro no encontraba portería y Olga lo intentaba a balón parado, donde el balón se estrelló en el palo. Sin que el Sevilla pudiera a penas reaccionar, ya que en la anterior jugada habían causado ellas el peligro; Maider, capitana levantinista, remató un corner con el que el marcador se situaba en el 0-2. El Sevilla no bajó los brazos y Alicia y también Amparito pusieron en alerta a Sandra Paños poco antes del descanso aunque faltas de precisión.

La segunda parte siguió con la misma tónica. El Sevilla lo intentaba pero las granotas llevaban la batuta del encuentro. Adriana Martín, reciente fichaje levantinista, debutaba y lo hizo de la mejor manera posible: estrenó su cuenta goleadora con un doblete. La Primera jugada fue marca de la casa, ella hizo todo y fusiló la portería de nervión, en el segundo tanto Adriana remató un centro subiendo el 0-4 al luminoso. Como guinda del pastel, Sheila resolvió a la perfección un mano a mano, con el que el marcador quedaba en 0-5.

Con todo a favor, Aila, Carol y María Martínez gozaron de suma de minutos y aportar así al conjunto levantino, además del debut de la portera Marta Gayá para dar descanso a Sandra Paños.

Sant Gabriel 2-4 Espanyol

Salió el Espanyol a matar el partido desde el inicio, los primeros minutos fueron de absoluto dominio llegando al punto que en el minuto 7, Kenti Robles, asistida por Lombi, envió el balón al fondo de la red.

En apenas cuatro minutos más, Rivi se plantaba en el área ante Brigid y ganando el mano a mano hacía que reinara el 0-2 en el luminoso.

Ante un San Gabriel desbordado y sufriendo con las llegadas por los laterales, las espanyolistas tuvieron oportunidades inmediatas para dejar el partido visto para sentencia. Una de las más claras fue para la misma Rivi que antes del primer cuarto de hora hubiera podido poner el 0-3 en el marcador.

Aun pareciendo que las locales estaban vendidas, con una de sus primeras llegadas consiguieron recortas distancias. Carla aprovechó un rebote dentro del área para posicionar el 1-2 en el marcador, con esto se entró en una fase de partido más combativa donde el San Gabriel se encontró cómodo intentando sorprender a sus rivales con rápidas salidas a la contra. Antes del descanso, un fuerte choque entre Turmo y Rivi obligó a sustituir a las dos futbolistas. La jugadora blanquiazul tuvo que ser trasladada al hospital de Can Ruti por una herida en la ceja.

En la reanudación, Núria Mendoza disfrutó de una doble ocasión para volver a ampliar las distancias. Alba Pomares también pudo lograr el tercero pero de nuevo lo evitó la portera. Por su parte el San Gabriel no bajaba los brazos y, gracias a ello, le llegó el empate. Leti ponía el 2-2 y sin reacción, el Espanyol abanderado por Paloma sorprendió a las locales que con un disparo cruzado subió el 2-3 al marcador.

Tras el jarro de agua fría, y ya en el descuento, Mayra amplió la ventaja para terminar con la victoria en un 2-4.

Real Sociedad 0-2 Atlético de Madrid

Las madrileñas consiguen lo que se les tornó más que complicado la pasada campaña, una victoria fuera de casa y en un emplazamiento como es Zubieta. Tras el empate de hace dos semanas en el debut ante el Rayo Vallecano, las rojiblancas querían comenzar a sumar de tres en tres en un campo complicado.

El partido no podía comenzar mejor para las rojiblancas. A los tres minutos de partido ya mandaban en el marcador gracias a un tanto de Débora García que remataba de volea en el área pequeña un centro de Amanda Sampedro.

Los primeros compases de partido fueron frenéticos. A los cinco minutos de adelantarse en el luminoso el Atleti, el colegiado vasco señalaba penalti a favor del conjunto vasco por unas manos dentro del área. En ese momento entró en acción Lola Gallardo, que adivinó la trayectoria del lanzamiento de Itxaso.

Amanda Sampedro estuvo muy activa en los primeros cuarenta y cinco minutos y en sus botas tuvo el segundo tanto hasta en dos acciones. La delantera Esther también dispuso de dos acciones inmejorables para poner tierra de por medio, pero su remate de cabeza lo sacó a bocajarro Cristina y el rechace lo mandó alto.

Comenzaba la segunda parte y el Atlético de Madrid siguió demostrando su ambición por conseguir el segundo tanto. Se preparaba en el banquillo Priscila para su ingreso en el terreno de juego por Esther, pero antes de la sustitución, la granadina tuvo el segundo con un testarazo tras un centro de Amanda, pero su remate estrellaba en la madera.

La Real Sociedad no bajaba los brazos. Nahikari tuvo la mejor ocasión para las locales del partido. La internacional remataba de forma acrobática un centro pero se marchaba lamiendo el palo izquierdo de Lola Gallardo.

En los últimos compases Gazpio arriesgó en busca del empate. Su sistema cambió y terminó el encuentro con defensa de tres. Esta circunstancia lo aprovechó el Atlético de Madrid y en una contra sentenció el encuentro. Recibía Brenda pegada a línea de cal y encaró a la su defensora, Priscila, que llegaba desde segunda línea, recibió completamente sola y no perdonó poniendo el 0-2 en el marcador a falta de cinco minutos para la conclusión.

Sporting de Huelva 1-1 Oviedo Moderno

El partido como se esperaba fue muy disputado y con mucha lucha para controlar el medio campo, sin embargo fueron las onubenses las que tuvieron más aproximaciones en los primeros 15 minutos de juego, ante un Oviedo que esperaba bien posicionado atrás y salía en rápidas contras.

Las asturianas poco a poco fueron equilibrando el choque, creando mucho peligro por el costado derecho de la zaga rival. En el minuto 35 llegaba el 1-0 en el que Joyce remató desde el borde del área el rechace de un saque de esquina. En el minuto 41, Brandi sufrió un tremendo choque con la valla lateral del campo en la disputa de un balón con Paulita sufriendo una aparatosa herida en la cabeza teniendo que ser sustituida.

En la segunda mitad las sportinguistas salieron muy enchufadas y dispuestas a sentenciar el choque. En el minuto 47 Virgy estrellaba en el poste un libre directo con Rosana batida, poco después en un pase de Joyce a Anita.

Cuando el gol de la sentencia no tardaría en llegar y cuando corría el minuto 73, Carmen se sacó un disparo parabólico desde los 40 metros que la guardameta onubense Sara algo adelantada no acertó a desviar y después de golpear en el larguero se introdujo dentro de la portería.

En el fútbol quien perdona lo paga y el Fundación Cajasol Sporting tuvo ocasiones muy claras para sentenciar el choque y al final tuvo que ver como su rival en una jugada aislada se llevase un punto.

Rayo Vallecano 1-2 Athletic Club

El Rayo intentó frenar la llegada vasca pero dos jugadas precisas y la falta de acierto le arrebataron su primera victoria en casa. Las franjirrojas rondaban el área de Ainhoa y las vascas querían jugar a la contra. Se veía un Rayo que atacaba y un Athletic que esperaba atrás dispuesto a lanzar un zarpazo en cuanto tuviera oportunidad.

No tardó en llegar esa oportunidad porque en el minuto 7 las leonas avisaron de lo que son capaces con espacios. Nekane continuó la jugada y se desmarcó perfectamente de la zaga para así darle el toque necesario al balón para colocar el esférico dentro de la red superando a Alicia mediante una vaselina. A raíz de esto, era providencial que el Rayo comenzara a materializar y a cerrar espacios atrás. Un cambio de esquema de Jade hizo que la defensa se viera superada continuamente en los ataques por banda izquierda. Torvisco consiguió que sus chicas avanzaran metros más rápido.

Llegó el tanto del empate emergiendo de las botas de Saray para que Amaia Mendióroz rematara un gran centro, superando así a la línea defensiva y a la propia guardameta vasca,quitándole las telarañas a la escuadra de la portería.

Tras el paso por vestuarios, pocas ocasiones pudieron verse en esta segunda parte y fueron perfectamente solucionadas por ambas guardametas, fruto de ello el marcador no fue más abultado.

A raíz de un córner, el marcador se decantó del lado vasco. El barullo defensivo que provocó el balón dividido en el área hizo se volvieran minutos de locura en la portería rayista. Lizaso intentó mandar el balón al fondo de la red pero ante tal maraña defensiva el balón fue despejado una y otra vez, hasta que Nekane, la más lista de la clase, batió a Alicia con un disparo certero.

La entrada en el campo de Noelia Morales para el conjunto vallecano imprimió más frescura al juego local pero su falta de acierto de cara al gol sentencio el partido en la delantera. Con el pitido final, el Athletic sigue imparable con 6 puntos conseguidos de 6 puntos posibles y con una Nekane enchufada que promete mucho esta temporada, tras un hat trick en Lezama frente al Sporting de Huelva consigue su doblete en Vallecas. Temible la delantera vasca si mantiene el ritmo.

Con estos partidos se completa la segunda jornada de la Liga de primera división femenina. Partidos con los que se comienzan a posicionar los grandes valores y los equipos que tendrán que esforzarse jornada a jornada para no acabar en la quema.

La próxima jornada

El Valencia, aspirante al título, recibe en casa al Sant Gabriel, un equipo que tendrá que comenzar a puntuar cuanto antes.

El Espanyol recibe a un equipo parejo ahora mismo en puntos pero que no tiene nada que ver a nivel de refuerzos. En estos partidos puede estar un puesto en Copa.

El Oviedo Moderno se enfrenta al Rayo Vallecano, el equipo revelación de la temporada pasada contra un equipo que busca repetir campaña.

Duelo vasco Athletic - Real Sociedad, donde cada papel no tiene nada que ver. Las leonas son superiores y van primeras, es importante la actitud txuri urdin.

El Atleti Féminas se enfrenta al Sevilla, las visitantes son colistas ahora mismo y tienen un partido complicado en un fortín como es el Cerro. Las rojiblancas esperan brindar la primera victoria en casa en este partido.

Un Levante motivado con pleno de puntos recibe al Transportes Alcaine, tendrán que materializar para que no ocurra lo mismo que contra el Albacete, gran rival para dar un golpe en la mesa.

El Fundación Albacete, equipo recién ascendido y con buena racha, recibe al Collerense, que tras vencer en casa trae buena actitud. A las mallorquinas las cuesta ganar fuera de casa y el Carlos Belmonte es un campo muy complicado, importante para las locales.

Y el actual campeón, el FC Barcelona, se enfrenta al Santa Teresa. El equipo de Badajoz es uno de los ascendidos, quizás el más flojo, y el Barça es superior. Este partido será televisado por GolT.