lunes, 8 de septiembre de 2014

Echa a rodar el balón en la Primera División femenina

Por Mari Carmen Rodríguez (@McRHdz)

La temporada 2014/2015 se presenta emocionante, tanto en los puestos de arriba como los que lucharán por mantener la categoría. Fichajes y esquemas para potenciar al máximo el juego del equipo se darán cita todos los fines de semana en busca de tan ansiado trofeo.

Athletic Club 5-1 Sporting de Huelva

Comenzaba la primera jornada liguera de esta temporada 2013/2014 con un gran partido en Lezama. El Athletic Club, tras el Fútbol Club Barcelona principal aspirante al título, recibía a un Sporting de Huelva que terminó la temporada de una forma inmejorable.

Se presumía un partido complicado para las onubenses pero salieron a hacer su juego, como decía Patricia Gavira en declaraciones previas: “aguantar los primeros minutos y poco a poco ir ganando el partido”. Y eso es lo que hicieron las andaluzas, el problema es que con equipos como el Athletic es muy complicado aguantar: las leonas salieron a morder desde el primer minuto y acumularon bastantes ocasiones, dado el asedio al área rival, sin llegar a materializar. La recta final de la primera parte mostró a un Sporting más asentado, aprovechando los huecos dejados por las locales, de hecho cuando mejor estaba el bloque andaluz, las leonas dieron su primer zarpazo. Nekane, muy atenta, remataba una asistencia de Erika. Con este tanto se retiraron a vestuarios, jarro de agua fría para unas e impulso para otras.

En la reanudación, el Sporting seguía con la circulación de balón pero a medida que pasaban los minutos, las vascas volvían a asentarse en el campo y a dominar el encuentro. El nuevo asedió al área rival hacía deparar los goles que podían transformar las vascas y tras una parada espectacular de Sarita Serrat, guardameta del Sporting, Nekane hizo su doblete, a balón parado, lanzándose en plancha para perforar la red.

A partir de aquí, se acentuó el dominio, Maite Lizaso, ex jugadora de la Real Sociedad, hizo su primer gol con el Athletic el mismo día de su debut. El Sporting intentó imprimir frescura al juego con los cambios pertinentes y con la entrada de Andreíta consiguió lo que buscaba, las onubenses recortaban distancias en el marcador pero, durante poco tiempo. La recta final del partido se transformó en una serie de llegadas consecutivas y en dos minutos anotaron dos goles más. Nekane hizo su hat trick y Erika conseguía el gol que llevaba buscando durante todo el encuentro.

Lezama es un campo muy complicado y el ambiente que se vive allí hace especial cualquier encuentro. Las andaluzas lo intentaron ante un inicio de Liga nada fácil para ellas; las leonas cumplieron, primer escollo salvado en su búsqueda de un título.

Albacete Fundación Nexus 3-1 Sevilla

El segundo partido de la jornada cerraba el sábado, Albacete Fundación Nexus debutaba en primera y recibía al Sevilla. Por antecedentes, serán rivales directos, ya que las manchegas son novatas en esto aunque no si miramos a cada jugadora individualmente, y el Sevilla acaba las últimas jornadas en la cuerda floja. Se presentaba un partido muy combativo e igualado y ambos salieron fuertes.

Las andaluzas golpearon primero, no se había cumplido la primera media hora y Cori ya había puesto el primero en el luminoso, pero las debutantes no se achicaron. En menos de diez minutos, Mati empató dejando un buen sabor de boca en filas manchegas que tenían potencial para ir a más. El paso por vestuarios funcionó como un punto de inflexión con el que se vería una segunda parte más luchada en la tan ansiada búsqueda de los tres puntos.

En el minuto 70, Alba Redondo, internacional Sub19 con una proyección imparable, hacía que las locales se adelantaran en el marcador y así comenzaba la remontada. Las manchegas siguieron llegando y procesando los cambios oportunos para aportar más movilidad al juego. Pasaban los minutos y parecía que el partido estaba ya finiquitado, pero de nuevo Mati entró en escena, en el minuto 90 y sobre la bocina hacía su doblete y adjudicaba los primeros tres puntos de la temporada al Nexus.

No pudo haber mejor debut en el Carlos Belmonte, Albacete Fundación Nexus da un golpe de autoridad en la mesa y presenta su candidatura para mantenerse en Primera.

Con esto, quedaban pendientes los platos fuertes del domingo.

Santa Teresa 1-3 Transportes Alcaine

El pistolezado de salida para este segundo día liguero lo daba el Santa Teresa – Transportes Alcaine. Las locales, recién ascendidas, recibían al conjunto aragonés quién tiene en el punto de mira repetir la campaña pasada con la juventud por bandera que le aporta el filial.

La primera parte transcurrió con unos primeros minutos de tanteo en el centro del campo, pero pronto Ritinha se estrenaba en la liga española con el 0 a 1, en el minuto 16. Minutos más tarde llegaban más ocasiones en las botas de Sandra, Cardona y de nuevo Ritinha.

En el minuto 38, Mireya, jugadora que debutaba en las filas del equipo de Badajoz tras pasar por el Sevilla, empató el partido de una muy buena forma ante Sullastres, guardameta del Alcaine. Tras esto, se llegó al descanso.

En la segunda mitad, las visitantes seguían distribuyendo el juego con toda la posesión. El 1-2 llegaría para con el tanto de Coronel, un gol olímpico de corner que entró perfectamente en la portería extremeña en el minuto 61. Cardona está a punto de sentenciar en el 65 pero el disparo se fue desviado. Tras varias llegadas, en la recta final del encuentro llegaba de nuevo Mariela para con un testarazo desde el área pequeña poner el balón dentro de la red ante el que la guardameta no pudo hacer nada.

Fútbol Club Barcelona 2-0 Collerense

Comenzaba en Gol Televisión el Fútbol Club Barcelona – Collerense. Las actuales campeonas de liga y Copa recibían a las mallorquinas que tan meritoriamente se habían mantenido en la categoría.

El Barça comienza como terminó la temporada pasada. Ganando, convenciendo y mostrando una imagen de equipo solvente, al que será muy difícil de batir, sobre todo en el campeonato nacional y en casa.

El Collerense planteó un partido basado en la defensa, conocedoras del peligro que tienen las del Barça con espacios. En más de una ocasión esa presión provocó la pérdida de balones en la zaga con Marta o Willy. Contra eso, las catalanas movían el balón con su juego de toque, abriendo el campo con diagonales y disparos lejanos.

Las culés llegaban con disparos de Alexia, Jenni y Corredera, y tras tanto intentarlo, Alexia pudo cazar un balón rebotado de la defensa balear que empaló magistralmente para poner el 1-0 en el luminoso. La de Mollet abrió la lata, ya que solo unos minutos después Corredera iba a elevar el balón para colocarlo en la escuadra, de forma que el disparo fuera imparable para Andrea, guardameta del Collerense, de forma que ya estaban en el marcador los dos tantos que adjudicaron los tres puntos a las catalanas.

Con esto se fueron a vestuarios y la segunda parte solo deparó más oportunidades de las locales como dos disparos de Jenni que repelió el poste. A resaltar el debut de Mariona Caldentey, ex del Collerense, en Liga contra su ex equipo.

A pesar de dos ausencias claves en las filas del conjunto de Llorens, Sonia y Vicky, Alexia cogió la batuta. La joven delantera está llamada a ser temporada a temporada la guía en momentos clave de las blaugranas. Ella junto a otra incansable, Marta Corredera, fueron las que firmaron los dos tantos que les dieron la victoria a las locales en el primer tiempo.

Levante 1-0 Real Sociedad

Otro partido que se jugaba a la misma hora fue el Levante – Real Sociedad. Volvía el juego a Nazaret y las granotas inauguraron la temporada llevándose los tres puntos. Empezaron fuertes, Alba estrelló el primer balón en el larguero, pronto se armó la Real que impuso una muralla defensiva para aguantar el marcador. Aguantaron tanto que se cumplieron los primeros 45 minutos sin tantos. Ningún equipo quería cometer ningún error.

Comenzó la segunda parte con un punto de inflexión clave en el devenir del encuentro, entro Mariajo tras ocho meses sin pisar el verde, y salió Sheila, a partir de ese momento el Levante reanudó las llegadas al área txuri-urdin con una ocasión de Maider que se fue por poco.

Las locales seguían dominando pero no disfrutaban de la fortuna necesaria para imponerse en el marcador. En el minuto 71, Alharilla impuso su ley. A partir de ese momento el Levante se sintió más cómodo, sin la presión de conseguir tres puntos vitales en este inicio de temporada.

La Real Sociedad acabó con 10 jugadoras el partido a raíz de que en el minuto 85 Ane fuera expulsada por doble amarilla, siendo las faltas la única posibilidad de parar a las locales. Con esto terminó el partido.

Espanyol 0-5 Valencia

Un partido importante para los puestos de arriba y dado al armamento de ambos conjuntos, era el Valencia – Espanyol. Las del conjunto ché visitaban la Dani Jarque con un equipo hecho por y para ganar, y así sucedió.

Fichajes como los de Beristain y Carol, ambas goleadoras y la última con un doblete, darán este año al Valencia la potencia suficiente para materializar rápido y matar el partido. Un 0-5 consiguieron las blanquinegras que disfrutaron de múltiples ocasiones de gol.
Monforte también tuvo su ocasión de gol y no la desperdició, un gol olímpico con el que Canals, guardameta del Espanyol, no pudo hacer nada. La vaselina de la ché fue espectacular. Las locales pudieron acortar distancias con el 0-2 en el marcador pero Mariajo actuó a la perfección.

Tres puntos importantes, no solo por el resultado y el juego ofrecido, sino por el devenir del resto de la liga en el caso de que el Valencia siga con este ritmo en todas las zonas del once.

Oviedo Moderno 2-0 Sant Gabriel

El Oviedo Moderno, equipo revelación de la temporada pasada, comenzó con victoria la primera jornada de esta. Dos tantos que marcó en casa al Sant Gabriel, equipo que ha perdido a sus estrellas y artífices de los grandes resultados la campaña pasada, pero que intentará con los refuerzos volver a repetir estadísticas.

Las asturianas plantearon un once muy sólido en defensa, cosa que devastó cualquier oportunidad catalana de llegar y materializar. La primera parte para ellas paso plácida gracias al dominio que tenían en cualquier zona del verde, con cinco minutos cumplidos Isina, desde el punto de penalti, hizo el primer tanto para las locales. Acción que dio tranquilidad a las asturianas que seguían dominando y puntualmente con los tres puntos en el bolsillo.

El Sant Gabriel se valía de su velocidad por banda de Asako, colgando balones peligrosos y combinando con internadas en los huecos que dejaba la defensa para poder llegar a crear peligro.
Con el 1-0 se llegó al descanso y el paso por vestuarios fue un revulsivo para el equipo catalán que salió a por la remontada. En el minuto 50, Pelegrí tuvo la primera ocasión tras una dejada de Asako, pero la del conjunto catalán no estuvo acertada en el disparo y no le imprimió la fuerza necesaria por lo que Rosana, guardameta del Oviedo, atajó fácil.

Tan solo cinco minutos después, el Oviedo mató el partido. Las de Cañedo estuvieron muy atentas en un error defensivo e Ille lanzó un latigazo que se tornó imparable para Brigid. De esta forma, el Sant Gabrile recibió el mazazo definitivo. En el minuto 61, el nuevo fichaje del Oviedo Moderno, Brandi Vega entró en el campo, dejando buenas sensaciones y aportando velocidad y fuerza al ataque del Oviedo Moderno.
Lo que restó de partido se concentró en ocasiones de Isina de ampliar el marcador que no pudo culminar en un mano a mano en el que los disparos se fueron rozando el poste.

Atlético de Madrid Féminas 0-0 Rayo Vallecano

El derbi no defraudó a nadie, lo único que faltó fue el acierto a cara a gol, unas veces por la poca fortuna al materializar y otras por apariciones estelares de ambas porteras.

Durante los primeros compases de juego se pudo ver a los dos equipos que estaban tanteándose. Ninguno quería arriesgar en exceso a sabiendas de que un gol podría ser casi definitivo.
La primera en avisar sería Priscila pero su lanzamiento lo detuvo Alicia. El Atlético de Madrid iniciaba las jugadas desde Meseguer, que bordó el partido, las jugadas de creación se repitieron durante todo el encuentro. Débora, fichaje colchonero, estuvo muy activa durante todo el encuentro y en su banda culminaban todas las jugadas dando pie a un remate.

El Rayo se valía de su fortaleza atrás, Ana María Catalá estuvo suprema en su banda cortando cualquier jugada de peligro. Arriba, Jade no descansó un momento, pero la falta de acierto y lo bien plantada que estaba la defensa rojiblanca hacía imposible aportar peligro.

En la recta final de la primera parte el Rayo apretó y adelantó sus líneas, gozando de las mejores ocasiones del partido. En un libre directo ejecutado por Carreño, Lola sacaba una excelente manopla para evitar el 0-1. Precisamente en ese saque de esquina, Lola Gallardo volvía a salvar a su equipo con otra parada al alcance de pocas porteras en España.

Con el 0-0 se llegó al descanso. Tras la reanudación el guión del partido cambió por completo. Era el Atlético de Madrid el que presionaba y el que tenía las mejores oportunidades. Esther tuvo el 1-0 en sus botas tras encontrarse con un rechace pero su lanzamiento le salió centrado y Alicia, que estaba en el suelo, sacaba una gran mano para evitar el tanto rojiblanco.

Eran los mejores minutos del Atleti y a punto estuvo de romper la igualdad Meseguer con un zurdazo que se marchaba por muy poco. El Rayo también pudo decantar la balanza a su favor, pero el disparo ajustado de Patri se marchó lamiendo la escuadra de Lola.

Faltando quince minutos para la conclusión, el técnico rojiblanco fue a por el partido. Jugó con defensa de tres. Faltando cinco minutos para la conclusión, la recién ingresada Nagore estrellaba el esférico en la cepa el palo y en el rechace, Priscila no dio suficiente potencia a su disparo cuando Alicia ya estaba vendida.

La entrada en el Rayo de cambios procendentes del filial mostró la falta de armamento que va a tener esta temporada el conjunto vallecano de cara a los fichajes. Las jugadoras del B son actuales campeonas de Liga en el Grupo 5 de Segunda división y por lo tanto, desbordan calidad.

Más dañino el empate para el conjunto rojiblanco ya que esta temporada ha gozado de unos grandes refuerzos y muy positivo para el Rayo que se está acoplando poco a poco y que juega sus armas a la perfección.

Clasificación

(Tabla de ckasificación Jornada 1-Temporada 2014/2015) | Fuente: futbolme

Este fin de semana no habrá liga ya que hay compromisos internacionales. La selección absoluta se enfrenta a Rumanía en la fase de clasificación del Mundial 2015 que se jugará en Canadá, con solo obtener tres puntos de los seis posibles que quedan por jugar estamos matemáticamente en la cita mundial. A partir de hoy se concentran en la Ciudad Deportiva de Las Rozas (Madrid) hasta el viernes que emprenderán el viaje para enfrentarse el 13 a Rumanía.

Por su parte, la Selección española femenina Sub-19 que dirige Jorge Vilda juega la semana que viene el minitorneo de Lituania. España debutará en este torneo el día 13 de septiembre frente a Croacia. Dos días después jugará ante el combinado anfitrión y acabará la competición el 18 con Islandia como contrincante. El primer clasificado conseguirá el billete para la ronda élite del Campeonato de Europa.