jueves, 14 de mayo de 2015

Real Madrid 1-1 Juventus: la cenicienta se liga al rey de Europa

Por Alejandro Valera (@ValeraNorris)

La Juventus de Turín, esa cenicienta que los tres equipos restantes ansiaban enfrentarse a ella en semifinales de Champions se ligó y eliminó al actual rey de Europa que no podrá revalidar título. El Fútbol Club Barcelona venció al durísimo Bayern de Múnich, y al Real Madrid le tocó la tan querida princesa cenicienta, la tan querida y deseada Juventus. Desde Italia las cosas se veían diferentes, veían a la cenicienta como el Real Madrid. A veces ocurre que los cuentos de princesas no acaban como uno espera, esto es lo que le pasó al Madrid, que el 24 de abril, al escuchar Juventus ya se veían en Berlín. Por otro lado la Juventus deja a España entera sin su deseada final, lo que habría sido la final del siglo, el partidazo del año. Otro año será, porque la Juve venció en casa y empató a domicilio; lo que la coloca en la final de Berlín el próximo 6 de junio contra el Barça.

El partido comenzaba a las 20:45, con un Bernabeu volcado con su equipo y así jugaría el conjunto local, buscando el gol como un loco para sentirse agusto. En el primer minuto de juego un centro templado de Marcelo al segundo palo que el Bale no lograba precisar en su cabezazo y se marchaba fuera. Los italianos esperaban al Madrid, le regalaban el balón, pero los locales lo rechazaban, no les duraba nada el balón a los blancos; la Juve buscaba con calma sus escasas oportunidades, como la del minuto 13 donde Vidal se perfiló a la zurda en la frontal, se hizo hueco y su disparo lo atajó bien abajo Iker Casillas, héroe y, más aún si cabe, villano de esta eliminatoria. El Madrid lo buscaba como solo los blancos saben hacer, un tiro de Bale desde 30 metros que obligó a estirarse a Buffon que despejaba a córner en el 20. Tan sólo un minuto tardó James Rodríguez en tirarse dentro del área para forzar el penalti del gol local, James pareció ser derribado por Chiellini.

Cristiano no dudó en golpear la pena máxima y en batir a Buffon para encarrilar la eliminatoria, en el minuto 23 el Real Madrid estaba en Berlín. La Juventus se vino abajo y el Madrid pudo haber certificado su pase a la final, pero los mejores equipos no perdonan y el Madrid lo hizo. Cristiano no sabía si pasar o si chutar en el 28 y mandó el balón justo al medio. La Juventus quería hacerse con el balón, pero el cuero era del Madrid y por supuesto, las oportunidades también. La última ocasión de la primera parte la tuvo Benzema, progresaba en el área, casi se quedaba sin ángulo, pero lograba sacar un disparo certero con la zurda que repelió Buffon. La Juventus ahora estaba en apuros. Por suerte para la Juventus llegó el descanso, la charla de los entrenadores y la hora de beber agua y reponer fuerzas.

Al comienzo de la segunda mitad, Marcelo, uno de los mejores de la noche, lanzaba el balón fuera por poco tras coger un rechace en el minuto 52. Poco después pudimos ver su único gran error del brasileño, que se equivocó en la entrega y tuvo que salir Casillas para despejar y alejar el peligro de su portería. El minuto que no olvidará Alvaro Morata, el 57, dónde Pogba le ponía el balón con la cabeza para que el español y ex-madridista mandaba el balón dentro de las mallas de Casillas, al que se le escapó el balón entre los dedos. El Madrid estaba fuera, necesitaba un gol para forzar la prórroga, pero la Juve se gustaba buscando las contras para tratar de batir de nuevo a Casillas; por suerte para los blancos las jugadas de la Juve en ataque fueron escasas. 5 minutos después del empate de Morata, Bale tuvo en su cabeza el gol del empate de la eliminatoria, medio Bernabeu cantó el gol ya que la posición del galés, dentro del área pequeña, era muy favorable. La respuesta de la Juventus era clara, contraataque, que tuvo Morata que no llegó a rematar un gran centro de Vidal. Al conjunto italiano le quedaban los minutos más duros.

La oportunidad más clara de la Juventus para ponerse por delante fue de Marchisio que recogió el balón dentro del área y colocó raso, menos mal que Casillas estuvo atento y pudo detener el balón del italiano. Bale, que no tuvo su día, falló tres ocasiones en apenas 3 minutos, un obús que se marchó arriba, un cabezazo con Buffon batido que era más difícil de fallar que de marcar y otro cabezazo que envió a la grada hizo que se ganara los pitos del Bernabeu. Los minutos pasaban, el calor agobiaba y las fuerzas escaseaban, los problemas para quienes querían lograr que el espíritu Juanito remontase disminuían. Chicharito, en el 87, tuvo en sus pies, de nuevo, la épica pero no pudo rematar con precisión, debido a la intensiva defensa de los italianos. Con los 4 minutos de descuento, el Madrid soñaba con el 93 de Ramos de nuevo; pero todo lo contrario, lo más destacado en el 93 fue una falta de Casillas debido a un mal saque de banda, ahí murió el partido y ahí murió el Madrid en esta Champions League.

Morata se marchó de Chamartín para tener minutos y lograr quitar la titularidad al león Fernando Llorente, por su parte, objetivo cumplido. No pudo estar más acertado el héroe del equipo italiano en irse al conjunto turinés, debido a que Benzema arriba es completamente indiscutible, un gran jugador que se estaba desperdiciando en Madrid. Cuando un equipo como el Real Madrid no logra ningún gran título en una temporada, siempre, como vulgarmente se dice, existe una cabeza de turco; Ancelotti, el gran señalado, dónde, para un club tan grande como el Real Madrid es un fracaso no obtener títulos, aún habiendo ganado la ansiada décima el pasado año; el otro señalado, sin duda alguna es Iker Casillas, el capitán no rinde al nivel esperado por el conjunto blanco, odiado y querido por todo lo que ha dado, los años pesan y el guardameta blanco no es una excepción, los errores en los goles de la semifinal condenan al portero, su fallo en el saque de banda pone el broche para que sus aficionados le sigan pitando en el campo más exigente del mundo.

Ficha técnica:
Real Madrid: Casillas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Kroos, Isco, James; Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema ('Chicharito', m.67).
Juventus: Buffon; Lichtsteiner, Bonucci, Chiellini, Evra; Marchisio, Pirlo (Barzagli, m.79), Pogba (Pereyra, m.88), Vidal; Morata (Fernando Llorente, m.84) y Tévez.

Goles: 1-0, m.23: Cristiano Ronaldo, de penalti. 1-1, m.57: Morata.

Árbitro: Jonas Eriksson (SUE). Amonestó a Isco (32) y James (44) por el Real Madrid; y a Tévez (70) y Lichtsteiner (75) por el Juventus.