sábado, 2 de mayo de 2015

Atlético de Madrid 0 - 0 Athletic Club: Cuando ni los goles valen

Por Luis Vega Castillo (@Luisletal)

Empate sin goles en el Calderón debido esencialmente a la actuación del colegiado Latre y sus asistentes que anularon erróneamente dos goles legales a Griezmann y a Tiago por posición antirreglamentaria que no existía. Deja escapar el conjunto de Simeone dos puntos que mereció, además reclamó airadamente  dos penaltis sobre Torres y Godín.

Recibió el Calderón a reventar a los dos equipos en lo que sería un arranque de partido más que intenso. La posesión se compartió constantemente debido a la presión que ejercían los mediocentros de ambos conjuntos, Iturraspe, Tiago, Rico, Koke, Gabi... todos comenzaron el partido a velocidad de crucero y como consecuencia los 30 primeros minutos fueron un continuo devenir de balones en el medio campo que conforme suponían el más mínimo riego se solventaban con un patadón en largo para que Sola o Torres tratasen de darle aire a sus respectivos conjuntos.

Poco a poco en el primer cuarto empezó el Athletic a rondar el área de Oblak propulsado principalmente por el ímpetu de Iñaki Williams que cogió galones en ausencia del killer Aduriz.

Comenzó a igualarse nuevamente la balanza y el conjunto del Cholo se repuso por medio de un intenso Torres que no daba un balón por largo o perdido. La polémica de esta primera parte la protagonizó el Niño, que fue víctima de un agarrón reiterado de San José cuando se disponía a rematar un balón en el área de Herrerín. El penalti no fue pitado y el canterano colchonero acabó siendo amonestado por sus reiteradas protestas.

Tras esta jugada el Atlético dio un paso adelante, estuvo apunto de anotar por medio de Raúl García que cabeceó un córner que detuvo muy bien Herrerín y le fue anulado un gol a Griezmann ya que el francés se encontraba adelantado en el momento del remate.

Terminaron los 45 primeros minutos de una alta intensidad en la ribera del Manzanares.

La segunda mitad arrancó sin cambios pero el equipo del Cholo salió con otra actitud. Juanfran y Siqueira se convirtieron en extremos, y sus llegadas, inéditas en la primera parte, empezaron a sucederse.

El conjunto de Valverde supo esperar su momento a la contra y a punto estuvo de conseguir un gran gol tras una magnífica jugada de San José, pero su disparó rebotó en Kike Sola y se fue por la línea de fondo. Más tarde el propio Sola mandaría a las nubes un balón centrado que pudo suponer el 0-1.

El Cholo movió el banquillo y sustituyó a Raúl García y al amonestado Torres por Manzukic y Arda Turan. La entrada de ambos sirvió para que el Atleti calmase los nervios y recuperase el control del partido y de las ocasiones, que fueron varias.

Se anularon los dos goles legales antes comentados y además Herrerín dejó una parada espectacular a Griezmann cuando el galo se plantó solo ante él. Gran partido del guardameta, poco habitual con la presencia de Iraizov.

La nota negativa para los visitantes fue la lesión de Iraola que conforme cayó al verde pidió el cambio y Valverde lo sustituyó por el joven Unai López el cual dejaría grandes sensaciones.

Ya a contra reloj y enrabiado por los goles anulados se lanzaron los colchoneros a buscar la victoria de la manera más directa posible, pero la acertada defensa del Athletic Club mantuvo la portería a cero que terminaría con el reparto de puntos definitivo.

Seguirá tercero el Atlético con 76 puntos a la espera de lo que hagan Valencia y Sevilla. Viajará la próxima semana para enfrentarse al Levante. Los de Valverde quedan séptimos y recibirán al Deportivo en San Mamés.