lunes, 18 de mayo de 2015

Elche 2-3 Athletic: remontada Toquerista, pero sin Gaizka

Por Alejandro Valera (@ValeraNorris)

Penúltima jornada de Liga BBVA, donde la lucha por el último puesto de Europa es el más deseado. El Athletic quiere asegurar su puesto en Europa League y para ello tendría que vencer en Elche, que le puso contra las cuerdas, pero el espíritu de Gaizka Toquero se dejó ver y la remontada la celebraban los aficionados bilbaínos que no pudieron ver a su estrella en el Martínez Valero, y pasan a depender de ellos mismos en la próxima jornada para entrar en Europa.

El gol en la prolongación de Iñaki Williams, primero del canterano en Liga, desató la euforia en el banquillo del Athletic y eclipsó la gran actuación del delantero del Elche, Jonathas, autor de los dos goles de su equipo en una gran primera mitad y que se despedía del Martínez Valero con la afición en su corazón. El equipo ilicitano, pese a no jugarse nada más que la honra, salió decidido a por el partido ante un Athletic sin chispa ni intensidad en sus acciones. Parecía que Athletic no se jugaba nada y que el Elche estaba luchando por Europa.

Jonathas ya tuvo de una gran oportunidad de gol en el minuto 7, pero su volea salió por encima del larguero. El Elche superaba en todas las zonas del campo a su rival, pero sobre todo en la banda derecha, donde Aarón Ñíguez se convirtió en una terrible pesadilla para De Marcos. Moquera, Adrián y Fayçal Fajr se impusieron ampliamente en el medio campo a los centrocampistas del Athletic Club en la creación y la destrucción del juego y el Elche comenzó a generar ocasiones claras de gol casi sin esfuerzo.

Víctor Rodríguez y Adrián González amenazaron a Herrerín minutos antes de que Jonathas aprovechara una pared con Fayçal para encarar al meta vasco y batirle en su salida. El gol hizo reaccionar al Athletic, aunque sin real peligro. Aduriz y Viguera buscaron el empate con disparos desde fuera del área que, sin embargo, no hicieron aparecer a Tyton. La enorme diferencia de intensidad entre uno y otro equipo quedó reflejada en la acción del segundo tanto del Elche.

Fayçal fue objeto de una falta y mientras la defensa vasca protestaba la acción el jugador franco-marroquí, en una jugada de pícaro, puso la pelota en juego hacia su compañero Jonathas, quien libre de marca y solo ante Herrerín anotaba el segundo tanto, justo antes del descanso.

El Athletic regresó del vestuario con otra actitud, presionando la salida de balón del Elche y buscando con ahínco un tanto que le metiera en el partido. El conjunto de Valverde, muy volcado en ataque, dejó espacios en defensa para que el equipo ilicitano pudiera contragolpear con peligro. El equilibrio en el juego dio paso a la polémica en ambas áreas. El Elche reclamó un posible penalti por mano de de Balenziaga, mientras Aduriz también demandó una pena máxima por un posible derribo de Roco en el área ilicitana.

El Athletic, mejorado con la entrada de Gurpegui y Aketxe, buscó el gol con insistencia con un juego directo que hizo sufrir a la defensa ilicitana. Aduriz y Williams tuvieron la oportunidad de batir a Tyton, aunque también Víctor Rodríguez, en una acción personal, estuvo a punto de anotar el tercero para el Elche. Cuando más tranquilo parecía vivir el Elche llegó una contra del Athletic bien culminada por Aketxe, quien batió por bajo a Tyton. El Athletic, desatado, se lanzó sobre la meta ilicitana y logró empatar tras un gran tanto de San José.

Poco después, el central vio cómo el colegiado le anulaba un tanto por posible fuera de juego que no lo pareció. Sin tiempo para pestañear, Williams recogía un rechace de la defensa para anotar el tercero y confirmar una remontada que mantiene al Athletic vivo en la lucha por Europa. Esta vez, la falta de Toquero en la convocatoria no provocó que el Athletic echara a perder el partido.

Ficha técnica:
Elche: Tyton; Damián Suárez, Pelegrín, Enzo Roco, Domingo Cisma; Mosquera, Adrián, Aarón (Coro, m.70), Fayçal Fajr (Pasalic, m.86), Víctor (Rodrigues, m.82); Jonathas.
Athletic Club de Bilbao: Herrerín; De Marcos, Laporte, San José, Balenziaga; Iturraspe (Gurpegui, m.55), Beñat, Mikel Rico (Susaeta, m.80); Williams, Aduriz y Viguera (Aketxe, m.61).

Goles: 1-0, m. 31: Jonathas. 2-0, m.44: Jonathas. 2-1, m. 79: Aketxe. 2-2, m. 86: San José. 2-3, m.91: Williams.

Árbitro: Hernández Hernández. Mostró tarjeta amarilla a Aduriz y Susaeta por el Athletic Club, y a Jonathas y Domingo Cisma por el Elche.