domingo, 3 de mayo de 2015

Chelsea 1 - 0 Crystal Palace: la Premier League se viste de azul

Por Jhonnattan Rivera (@Jhonny_riveraH)

Cielo azul, tarde perfecta para que se dispute un encuentro decisivo. En la jornada 35 de la Premier League se disputaría el partido que definiría al campeón de la liga inglesa. Con el torneo más que amarrado a su favor, Mourinho sabía que lo único que valía esta tarde en el Stamford Bridge eran los tres puntos que le permitiera celebrar el campeonato. Una temporada perfecta para los Blues ya que con 35 partidos jugados, acumularon 25 victorias, 8 empates y tan solo 2 derrotas. Números que les permitió mantenerse en la cima de la tabla durante toda la temporada, suceso que no había ocurrido en temporadas pasadas.

Estadio: Stamford Bridge
Hora: 15:30
Asistencia: 41,566
Entrenadores: José Mourinho (Chelsea), Alan Pardew (Crystal Palace).

Alineaciones:

Chelsea: Courtois, Azpilicueta, Terry, Cahill, Ivanovic, Fábregas, Matic, Cuadrado, Willian, Hazard, Drogba.

Crystal Palace: Speroni, Ward, Delaney, Dann, Mariappa, Zaha, Ledley, McArthur, Puncheon, Mutch, Bolasie.

Inicio del primer tiempo, sin sorpresas en el once inicial de cada equipo, excepto por la ausencia de Ramires por problemas renales, en su lugar entra Cuadrado. Inicia el partido con total posesión del balón para los locales. Sin dar respiro alguno al Crystal Palace, en el minuto uno de juego, Fabregas pone un centro preciso al centro del área para que llegara Drogba pero este no logra alcanzar el balón y gana la posesión el arquero visitante, Speroni. Sin mayor complicidad, los locales daban el primer aviso de emergencia. Ellos querían conseguir ese tanto que les permitiera celebrar el título. Minutos más tarde, una nueva ocasión para el Chelsea, luego de que Fabregas recibiera una falta por parte de Mariappa, Drogba cobra el tiro libre que con potencia se dirige a las manos de Speroni que a dos tiempos logra evitar el primer tanto.

Los minutos pasaban, con total control del partido por parte del Chelsea, estos dominaban el juego pero faltaba concretar las jugadas de peligro. Hazard por su parte, se alejaba de su posición común y formaba un ataque de dos, acompañando a Drogba y así generar más peligro en el área ofensiva pero a pesar de ello, no lograban terminar las jugadas. Un juego que se presentaba en la mitad del campo, con pocas ocasiones ya de peligro. Tras varias ocasiones que perdonaban los locales, llegaban los peligrosos ataques del equipo de Pardew. En el minuto 29, luego de varios intentos de ataque, Jason Puncheon remata con pierna izquierda desde el centro del área pero Terry con una barrida magistral evita el primer tanto del juego. Un partido muy parado en el centro del campo. En ocasiones con poca movilidad debido a las faltas cometidas por ambos equipos. Una falta podría ocasionar ese momento tan esperado para ambos entrenadores. Pardew queriendo revertir la situación del club, sumando dos partidos consecutivos sin conocer la victoria y Mourinho tratando de conseguir esos tres puntos para irse del encuentro adueñado del título.

Las faltas creadas pasan factura con el transcurrir del tiempo. Al minuto 44, McArthur comete una falta dentro del área a Eden Hazard y el árbitro no duda en marcar la pena máxima. Penal para el Chelsea y se venía una gran oportunidad para adelantarse en el marcador y así, sentenciar la liga. El cobrador por excelencia, el belga Hazard es el encargado de cobrar el penal. Con sangre fría, Hazard tira el penalti con pie derecho intentando engañar a Speroni pero el arquero argentino tapa el tiro sin lograr quedarse con el balón y esto permite que Hazard tome el rebote y con cabeza rematar a portería y así adelantar el marcador. GOL del Chelsea y el marcador se adelanta 1-0 minutos antes de que termine el primer tiempo. Tres minutos de reposición sin mayor peligro. Fin de los primeros 45 minutos.

Inicio del segundo tiempo, con la única novedad en el once de los locales. Mikel ingresa por Cuadrado. Con este movimiento, no cabe duda que Mourinho iba a defender para evitar cualquier contraataque del equipo rival. Pivote por extremo. Un segundo tiempo sin mayor peligro. El Chelsea sabía que ya tenía el campeonato en la bolsa, solamente faltaba evitar que los contrarios hicieran el 1 por 1. Con un juego poco vistoso para muchos y agradable para otros, el dibujo táctico que implementaba el portugués les daba ese título tan ansiado y codiciado en Inglaterra. Al final, en el deporte lo que cuenta es el resultado más que el estilo y Mourinho lo tenía claro, su único objetivo era llevar el título de liga a casa.

Al minuto 79, tras una asistencia de Ivanovic, Cahill se suma al ataque y remata a portería con pierna derecha pero Speroni evita que los locales tomen mayor ventaja en el marcador. Los dirigidos por Pardew aún creían por el empate. No se daban por vencidos y querían dar una alegría a su afición. En el minuto 89, a pocos segundos de que terminara el encuentro, el Palacio de Cristal daría un susto a los de Stamford Bridge. Luego de un tiro de esquina cometido por Matic, Wilfried Zaha remata con derecha desde el lado derecho del interior del área pero la defensiva del Chelsea evitaba cualquier ocasión de peligro. No bajaban los brazos lo visitantes, no se cansaban de insistir y no se veían atemorizados con un Chelsea muy defensivo, defendiendo su próximo título de liga.

Tres minutos de compensación que se convierten en cinco por una lesión que Terry había sufrido en el minuto 90+1. Sin mayor peligro, el juego vuelve a tomar su rumbo y el Stamford Bridge rugía de emoción, esperando el silbato que indicara el fin del encuentro para celebrar el título. Con el ingreso de Filipe Luis sustituyendo al autor del gol, Eden Hazar, Mourinho optaba por poner ocho jugadores a la defensiva, dejando libre en ataque solamente a Fabregas y Drogba. Pardew y su equipo ya no encontraban donde jugar, no encontraban donde poder crear peligro. El encuentro estaba dominado completamente por el Chelsea. Con una posesión del 62% de los Blues contra el 38% de los Eagles, los segundos se consumían y en la banca local ya empezaban a festejar. Con un Oscar y Diego Costa sonrientes y celebrando la victoria llega aquel sonido que haría estremecer a Londres. Se cumplen los 45+5 del encuentro y el árbitro decide dar por finalizado el partido.

Emoción, brincos, lágrimas, felicitaciones, aplausos inundaron aquel estadio de Londres. Román Abramóvich no se quería perder el encuentro y minuto a minuto no dudaba en aplaudir a sus jugadores y entrenador. La afición Blue festejaba el tan ansiado título, un título muy merecido y con un solo dueño desde la jornada número uno. No cabe duda que en Londres se olvidó aquella eliminación de Champions League por el PSG y lo único que deseaban en ese momento era festejar, que se detuviera el tiempo y se hiciera eterno. Con este título logrado, el Chelsea suma cuatro títulos de Premier League en toda la historia del club. Tres con el entrenador portugués, José Mourinho, The Special One. Tarde/noche azul en Londres.