martes, 17 de febrero de 2015

Eibar 0 - 1 Elche: Tyton bien vale tres puntos

Por David F. Mangana (@dfmangana)

Recital del meta polaco para asegurar la victoria

Diluviaba en Ipurúa para recibir a los equipos encargados de cerrar la jornada 23 en la Liga BBVA. Noche de lunes lluviosa en la que se enfrentaban Eibar y Elche. Se encontraban sobre el verde dos conjuntos con dinámicas opuestas en el campeonato liguero. Los locales llegaban décimos en la clasificación con 27 puntos pero no saben lo que es ganar en todo lo que va de segunda vuelta y encadenaban cuatro partidos sin conocer la victoria, incluidas tres derrotas seguidas, la última de ellas en Riazor dejando una pobre imagen. Mientras, los ilicitanos vienen de derrotar con solvencia al Rayo Vallecano por 2-0 y están dejando buenas sensaciones. Este triunfo, además, les permitió abandonar el puesto de colista y situarse decimoséptimos con 20 puntos, uno sobre el descenso.

De cara a este choque, Garitano volvía a darle otra oportunidad a Añibarro en el centro de la zaga después del desastroso partido de Ekiza en A Coruña. Una defensa a la que también regresaba Lillo en el lateral tras cumplir sanción. En el medio, Borja Fernández disfrutaba de continuidad en el doble pivote debido a la baja de última hora de Errasti. Además, en banda entraba Javi Lara por Ander Capa. Arriba seguían Arruabarrena y Piovaccari. Por otra parte, Fran Escribá repetía el once que tan buenos resultados le dio la semana pasada. Un dato a destacar es que, con este encuentro, el técnico del Elche se convertía en el segundo entrenador del equipo con más partidos en primera.

Diluvio y fútbol en Ipurúa
Así, Eduardo Prieto Iglesias decretaba el inicio del partido sobre un campo que parecía una alfombra a pesar del aguacero que caía y es que Ipurúa estaba de estreno y lucía césped nuevo. Después de unos compases iniciales de tanteo se producía el primer aviso con un tímido cabezazo de Arruabarrena a manos de Tyton. Tres minutos después, en el 9, llegaba la primera ocasión clara para el Elche en un buen centro desde la izquierda que Jonathas remata arriba tras ganarle bien la espalda a la defensa. Habría que esperar hasta el 20 para ver una nueva llegada, esta vez en los pies de Eneko Bóveda que dudó entre tirar o centrar y finalmente el balón se fue muy cruzado. El tiempo transcurría y no había un dueño claro del choque, existía mucha lucha y los equipos abusaban del pelotazo. El Elche parecía un poco más centrado y su objetivo estaba claro: la bola a Jonathas.

Hubo de cumplirse la media hora de contienda para que un zapatazo de Raúl Navas desde cerca del centro del campo despertara al personal. El central eibarrés se sacó un latigazo durísimo con la diestra que hizo volar a Tyton a la escuadra para desviarla a córner. Primera acción de mérito del guardameta. En el 42, Borja volvía a probar al polaco. Un minuto después, Saúl Berjón veía una amarilla tan clara como absurda por un agarrón. Síntoma claro de que el habilidoso centrocampista del Eibar no estaba teniendo su día. Sería la única amosteción de un primer período que llegaba a su fin. Pero aún habría tiempo para la polémica antes del descanso. Se cumplía el 45 cuando Javi Lara mete un centro al área, remata Piovaccari de cabeza y Tyton se la saca de encima con apuros. El delantero italiano pide el gol pero el colegiado señala fuera de juego. En un primer vistazo, no se sabe si el balón sobrepasa la línea o no pero no existía la posición ilegal que se decretó. Con esta acción, Prieto Iglesias indicaba el camino a los vestuarios y ponía fin a una floja primera mitad.

Estaba siendo un choque igualado, de mucha batalla pero sin apenas llegadas. El Elche un poco mejor plantado que los locales. Jonathas incordiaba a los centrales armeros que se dedicaban a perseguirlo por todo el campo. Por el Eibar, los jugadores de banda estaban prácticamente desaparecidos y Piovaccari era un islote en ataque. Desconectado del medio y conviviendo con el fuera de juego.

Jonathas y Albacar, protagonistas en el gol
Tras el receso, empezaba la segunda parte con un cambio por parte del Eibar. Entraba Ander Capa por un gris Berjón. Vistos los problemas anteriores, Garitano necesitaba a un jugador que aportase frescura por los costados. Los primeros instantes transcurrieron igual que el inicio del partido: tanteo y respeto. Hasta que cumplido el minuto 4, Raúl Navas le hace una falta cerca del área a Jonathas. El brasileño estaba siendo una tortura y este lance cambiaría el sino del partido. Se disponía Edu Albacar a botar la falta. El zurdo mete un centro medido entre el punto de penalti y el área pequeña y allí, entra con potencia y completamente libre de marca Jonathas para rematar picado de cabeza al fondo de la red. Se cumplía el minuto 5 y el 0-1 para el Elche subía al luminoso. Medio gol fue de Albacar y la otra mitad, sin quitar méritos al “9”, fue consecuencia de la pasividad defensiva del Eibar que estuvo muy blando en las marcas. Además, Irureta estaba más pendiente de protestar un fuera de juego que no existía que de parar el remate. A raíz del tanto, recibieron cartulinas amarillas tanto el meta armero como Arruabarrena por reiteradas protestas.

Lejos de hundirlo, el gol encajado espoleó al Eibar que parecía que necesitaba un mazazo de este tipo para despertar y llegar al choque. En un arreón de coraje se fueron directos al arco ilicitano. Empezaba el recital de Tyton. Así, en el 8, llegaba un nuevo paradón del meta que respondía con una mano tremenda después de un remate de volea de Javi Lara. Un minuto después, el polaco se volvía a lucir. Esta vez, ante un tiro raso cruzado de Capa, saca el pie de forma magistral.

El tanto del Elche sirvió para algo más que para enchufar a los locales. Tambíén demostró que si los dos equipos querían podían mover bien la bola. Se olvidaron del patadón e intentaban jugar. La segunda parte no tenía nada que ver con la primera. Se seguían sucediendo las ocasiones para el Eibar. Primero Capa, que le había metido otra marcha más a su equipo, tira desviado. Luego, Lillo y Bóveda probaron con sendos disparos lejanos a los que Tyton respondió sin problemas. Apretaban los armeros con todo pero el Elche mantenía el tipo ante el chaparrón. Garitano decidía arriesgar y retiraba del campo a Borja por Dani Nieto. El portero de los franjiverdes seguía a lo suyo. Estaba seguro tanto bajo el marco como si tenía que salir fuera del área a cortar un pase peligroso. Se llegaba de esta forma al minuto 78 en el que Piovaccari ve la roja directa por agresión. El italiano salta con Albacar y saca el codo a paseo con intención de hacer daño. Segunda expulsión para el punta en las últimas cinco jornadas y el partido aún más cuesta arriba para su equipo. Aún así, el técnico local decidió jugarse el todo por el todo y agotaba los cambios con la entrada de Lekic por Lillo. Delantero por lateral.

Piovaccari fue expulsado por agredir a Albacar
El quedarse en inferioridad no amedrentó a los armeros. Tenían la consigna clara: acabar el partido en área contraria. Lo intentaron por todos los medios pero en Ipurúa seguían sufriendo la exhibición de Tyton. De nuevo, otro paradón a Capa en el 84. Salió confiado y le tapó todo el hueco al fino extremo, despejando su tiro con el pecho. Un minuto después empezaba el carrusel de cambios en el Elche. Sustituciones para dar oxígeno a los hombres de arriba y al mismo tiempo romper el ritmo de ataque del Eibar. Primero se fue Fajr y entró Rodrigues. Luego turno para la entrada de Coro por Víctor. Cerraba la terna el cambio de Gálvez por Jonathas. Agonizaba el partido pero, al igual que en la primera parte, se produzco una nueva acción polémica. Era el minuto 92, cuando los locales botaron un córner y reclamaron con insistencia una mano dentro del área. Pedían penalti pero Prieto Iglesias no señaló nada. Vista la repetición, tenían motivos para quejarse los eibarreses pues el balón impactó en el brazo de Lombán.

Con las protestas se llegó al final en Ipurúa. Triunfo del Elche por 0-1. La cabeza de Jonathas y un inmenso Tyton permitieron respirar más tranquilos a los de Escribá. El portero polaco fue el hombre del partido y el artífice de la victoria, Alcanzan los 23 puntos y dejan a 4 el descenso. Además, no dejaban la portería a cero fuera de casa desde la jornada 11 en Getafe. Mientras, el Eibar sigue con su caída en picado y lleva cuatro derrotas consecutivas. De momento no peligra y se mantiene en una zona tranquila pero los temores pueden empezar a aparecer. Aún así, hay que alabar su pundonor pues ni jugando con 10 dejaron de buscar insistentemente el empate. Para la próxima jornada, ambos equipos tienen enfrentamientos complicados. Los armeros visitan al Villarreal en El Madrigal y los ilicitanos reciben en casa al Real Madrid.