domingo, 25 de enero de 2015

FC Barcelona B 0-1 Osasuna: Osasuna vence en el Mini Estadi con un gol de Nino

Nino celebrando el gol de la victoria
Por Francisco Jiménez (@pjimenezdg)

Osasuna vence en el Mini Estadi al filial del FC Barcelona en la vigésimo segunda jornada de la Liga Adelante; marcó Nino, tras una jugada ensayada al saque de una falta de Roberto Torres. No tuvo minutos la perla Halilovic.

Al comienzo del partido se pudo ver a un Osasuna presionando en el tercer cuarto de campo a una defensa barcelonista que tocaba y mareaba el balón sin llegar a conectar con el medio campo, y este, a su vez, con su delantera; también gracias al buen posicionamiento de los jugadores defensivos del equipo rojillo, muy atentos a todos los movimientos de los de Eusebio Sacristán. El primer córner llegó en el minuto 9 y fue entonces cuando Osasuna comenzó a crear cierto peligro en la portería catalana, con dos acercamientos al marco rival; llegados al minuto 26, una falta cercana al pico del área sirvió para que Roberto Torres, y en jugada de estrategia, diera el balón a Nino para que este, con su pierna izquierda, colocara el balón en el fondo de la portería consiguiendo así el único gol del partido. De Las Cuevas recibió su primera tarjeta amarilla (sería amonestado por segunda vez más tarde) en el minuto 28. Seguidamente, tuvo lugar un claro asedio por parte de Osasuna a la portería de Artola. El resto del primer periodo fue un intento casi frustrado del Barcelona por intentar crear peligro, consiguiéndolo de un balón que llega por aire pero que atrapa bien el guardameta Santamaría, y más claramente en un remate dentro del área de Sandro, también sin éxito.

En el inicio de la segunda parte, Eusebio da entrada a Sergi Samper y Adama para intentar crear más ocasiones que le lleven al gol del empate. A partir del minuto 56 se pudo ver a un Barcelona mucho más ofensivo y controlando el partido en campo de los navarros, pero sin ocasiones claras que instalaran el miedo en Osasuna. Durante estos minutos de control culé, Nino vio tarjeta amarilla por agarrar a Munir en una falta táctica; también fue amonestado el ingresado Sergi Samper por el mismo motivo. Llegados al minuto 64, Osasuna tuvo su ocasión más clara: Kodro cabecea dentro del área un balón que se marcha por línea de banda, perdiendo así la oportunidad de ponerse con un 0-2 en el marcador, lo que le hubiera colocado en una situación inmejorable de cara al último tramo de encuentro. Cinco minutos después, De Las Cuevas comete falta nuevamente, viendo así su segunda tarjeta amarilla y dejando a su equipo con diez a falta de 20 minutos para el final. Esto provoca un cabreo considerable a Jan Urban, que, después de lanzar una botella contra el suelo, fue expulsado también del partido. La posesión y el control siguieron en manos de un Barcelona que encontró la jugada del empate en un balón que llega a Dongou pero que, finalmente, envía por encima del marco de Santamaría. A falta de diez minutos para la conclusión del choque, Eusebio prueba a quitar al malogrado Dongou para dar entrada a "Bicho", sin consecuencias positivas para ellos. Osasuna también dio entrada a Berenguer y Onwu en detrimento de Kenan Kodro (muy peleón durante todo el encuentro) y el canterano Olavide. El partido se volvió impreciso y Roberto Torres, inteligentemente, cometió falta para frenar el ataque culé, viendo así su primera tarjeta amarilla del partido. El árbitro prolongó el choque hasta el minuto 93, donde Gerard pudo empatar el choque tras una jugada dentro del área de Sandro, pero el balón no quiso entrar tampoco, de ninguna de las maneras.

Tras este partido, Osasuna sigue en mitad de la clasificación pero más cerca de los puestos de playoffs que de los de descenso; al contrario que el filial del Barcelona, que se mete en problemas, pasando a ocupar el puesto número 18 de la tabla, a un punto de la zona de descenso a Segunda División B.

La siguiente jornada nos traerá a un Osasuna que se medirá en El Sadar al Real Zaragoza; Los de Eusebio lo harán en Sabadell en un duelo regional correspondiente a la jornada 23 de la Liga Adelante 2014-2015.