viernes, 20 de junio de 2014

Solo apareció una Roja

Por Guillermo Herranz (@guillehr97)

El partido jugado ayer tenía una rivalidad además de la meramente deportiva. El vencedor del partido podría lucir el apodo de la Roja para su selección. Finalmente Chile fue la que se gano el derecho a ser conocida por ese nombre, ya que fue la única Roja que vimos sobre el terreno de juego.

Artículo relacionado: Chile gana sufriendo (Chile 3-1 Australia)
Artículo relacionado: Venganza (España 1-5 Holanda)
Artículo relacionado: Análisis previo de España: Renovar la corona

El partido tenía una gran expectación por que podría repetirse lo mismo que en Sudáfrica 2010 y en Corea-Japón 2002, que el campeón del Mundo quedara fuera de la competición en la fase de grupos. Desde el himno se vio que el equipo chileno iba a salir a morir y así fue. El himno comenzó como siempre, pero ante la gran masa de aficionados chilenos, se apagó la música y el himno fue cantado a capella por todo Maracaná.

Los españoles, cabizbajos
El encuentro comenzó y al momento, en menos de 1 minuto Chile tuvo una ocasión que milagrosamente Xabi manda a córner. El partido fue aburrido en estos compases hasta el Minuto 19. Fallo de Xabi en la entrega en el medio campo y contraataque vertiginoso del equipo de Sudamérica. Entre Alexis Vidal y Vargas consiguieron plantarse delante de Casillas. El portero, que no ha tenido un buen mundial, fue regateado con muchísima facilidad y Vargas con suavidad marcaba el 1-0.

Los nervios se apoderaron de España y al igual que contra Holanda, el gol en contra mató a los de Del Bosque. Para colmo, justo antes del descanso se anotaría el segundo gol. Falta tirada por Alexis que parecía mansa para Iker. Sin embargo, el de Móstoles se complica la vida usando los puños y su despeje cae al punto de penalti donde Aranguiz la pego de puntera imparable para Iker.

Al descanso, los españoles se veían fuera y con razón. En 135 minutos no habían hecho casi ocasiones, habiendo marcado un gol de penalti y encajado 7. La segunda parte tuvo una pequeña reacción. España busco el gol que les metiera en el partido pero ni aun así. Costa tuvo un mano a mano en el que estuvo muy lento y Busquets a puerta vacía la mandaba fuera con la tibia. Increíble ver así a España.

Chile empezó a controlar el partido y aguanto para que se acabará el partido. Finalmente y tras 6 minutos de descuento, el partido acabo. España, la campeona y mejor selección de la historia, había finalizado un ciclo. La otra cara de la moneda era Chile, inmensamente feliz de haber ganado y meterse a octavos. Sin duda, ambos resultados eran los merecidos. España fuera y Chile avanza. Suena duro, pero hay que decirlo. Fin de ciclo.