miércoles, 1 de octubre de 2014

Primera División Femenina: Levante, Valencia y Athletic, líderes

Por Mari Carmen Rodríguez (@McRHdz)

Levante, Valencia y Athletic volvieron a demostrar todo su potencial en esta tercera jornada liguera. Tras ellos, Barcelona y Atlético, que también vencieron. En el resto de la tabla, el Oviedo sigue sin conocer la derrota; el Collerense y Espanyol cosecharon su segunda victoria; primera derrota de Fundación Albacete y Transportes Alcaine; y un Rayo que sigue sin ganar.

Athletic 2-1 Real Sociedad

Comenzaba la tercera jornada de Liga con un derbi vasco. Derbi que enfrenta a Athletic y Real Sociedad, partido que Gol Televisión incluyó en su parrilla y que todos los aficionados pudieron disfrutar.

Empezaron las leonas como suelen empezar, saliendo con todo para apabullar al rival y reducir al mínimo los sustos que pudieran recibir. Fruto de esto, rápidamente inauguraron el marcador con un gran remate de Murua.

A raíz del gol, que pilló a la Real aun situándose en el terreno de juego, el ritmo bilbaíno bajó. Gracias a esto, las txuri urdin disfrutaron de mayor dominio, creando alguna jugada de peligro con espacios. Las donostiarras fueron de menos a más y a la media hora de encuentro Nahikari cazaría un rechace, procedente de un mal despeje en el área, y no perdonaría. Las de Gazpio seguían creando pero no tenían un dominio claro sobre el balón. Sus mejores minutos fueron los finales de la primera parte ya que tras el paso por vestuarios, de nuevo, las leonas volvían a salir armadas.

En el minuto 74 y tras varias llegadas, las de Bilbao volvían a adelantarse. Ronda el área Erika y, a la tercera, la internacional recibió un penalti que transformo de forma meritoria Orueta.

Las de San Sebastián sufrirían el mismo cambio de carácter que en la primera parte, fueron a por el partido y llegaban creando peligro, pero sin fortuna para materializar. La imagen que dieron las txuri urdin fue mucho mejor que la pasada jornada de Liga. Las bilbaínas mantienen el pleno de puntos y la Real sigue sin puntuar esta temporada.

Levante 5-1 Transportes Alcaine

El Levante, líder actual de Primera División, vuelve una jornada más con un festival de goles. Esta vez, le tocó al Transportes Alcaine, primera derrota para las mañas. El Levante no es el único equipo que lleva todos los puntos conseguidos de todos los posibles pero gracias al golaverage, es suyo el primer puesto.

El partido en Nazaret ya partía como importante desde el primer momento que se comprobó el once inicial. Adriana Martín, la ex del New York Flash, volvía a ser titular y volvía a firmar dos tantos para ella. Adelantó a su equipo y guió gracias a su doblete, un doblete que contando el gol del Transportes Alcaine sería un hat-trick para ella.

El dominio levantinista no se quedó solo ahí ya que la delantera granota Olga García sumaría a su haber otros dos tantos y sería la internacional Sheila Guijarro quién pondría la guinda al pastel.

Tras este arrollador Levante, el Transportes Alcaine no tuvo nada que hacer y sufrió la primera derrota de este temporada 2014/2015.

Fundación Albacete 1-3 Collerense

Se presentaba un partido interesante en Albacete. Las recién ascendidas habían comenzado su periplo en primera con un gran comienzo, habían dado un golpe en la mesa en los encuentros disputados y querían seguir con el mismo ritmo ante las mallorquinas. Estas, por su parte, venía de cosechar una importante victoria en casa y esta salida tenía que terminar con tres puntos más en su cuenta personal.

Se encargaron de que el Collerense se llevara los tres puntos en la maleta Maitane, Gabi y Patri. La primera y la tercera, internacionales en las categorías inferiores con España, y la segunda no solo anotó sino que también dio el pase de gol. La primera parte fue completamente balear, dominio que llegó hasta la segunda parte ya que nada más volver de vestuarios el tanto de Patri caería como un jarro de agua fría. Con esos tres goles, las mallorquinas llevan dos victorias consecutivas y se posicionan en puesto copero.

Por parte de las manchegas, fue María Arranz la que acortaría el margen diferencial en la segunda parte pero haciendo imposible una remota remontada. De esta forma, el Colle coge más confianza y el Funda cae por primera vez en la categoría.

Valencia 3-0 Sant Gabriel

Las chés afrontaban un nuevo partido liguero con una única cosa en mente: seguir trabajando como lo hacen para poder seguir consiguiendo puntos tan valiosos en esa carrera por el primer puesto y no sufrir tras el desgaste en el partido contra el Barça. Al cansancio no pudieron esquivarlo pero consiguieron brindar otra victoria a su público en Paterna, ya que el Sant Gabriel fue otro rival más que sufrió el rodillo blanquinegro.

El pleno de puntos conseguido por el conjunto valencianista tuvo su origen en el gol, en menos de 20 minutos, de Mari Paz. La goleadora nata del conjunto ché abrió la lata y a partir de ahí, el Valencia acumuló ocasiones.

No sería hasta la recta final de la primera parte cuando darían el segundo zarpazo. Salo aprovechó un gran taconazo de Monforte dentro del área para subir el 2-0 en el luminoso e imprimir esa tranquilidad necesaria previa al paso por vestuarios.

Se reanudaba el juego en Paterna y a los 5 minutos de la segunda parte, Clau Zornoza haría el tercero estableciendo el marcador final. Las chés, compiten por el liderazgo, las catalanas siguen sin puntuar.

Espanyol 4-2 Sporting Huelva

Las pericas afrontaban un partido contra un rival directo por los puestos coperos. El Espanyol es un equipo que se ha reforzado con jugadoras de gran nivel y que aún tenían que explotar. Este partido es un atisbo de todo lo que pueden dar las recién llegadas.

Se redimieron las catalanas de la primera jornada desbastadora frente al Valencia con el partido frente al Sant Gabriel y siguieron por la misma línea este fin de semana. Las Onubenses no conocen la victoria, algo totalmente contrario a sus propios intereses.

Comenzaba el encuentro y las pericas salieron a matar, fruto de ello llegó el primer gol tempranero en el minuto 4, obra de Paloma, quien antes de irse a vestuarios haría efectivo su doblete, adelantando a las catalanas 2-0. Aunque parecía que esto iba a caer como un jarro de agua fría en filas onubenses, las andaluzas se rehicieron y en el 48 Martín-Prieto acortó distancias.

La segunda parte fue más igualada y por un momento el Sporting lo tuvo en su mano, aun así llegó el turno de Ana Troyano, la jugadora ex del Atlético de Madrid que decidió apartarse de los terrenos de juego por motivos académicos, volvía y en su mejor versión, con un doblete. Virgy en el 77, haría el 3-2 dando un atisbo de esperanza, luchando hasta el final.

Oviedo Moderno 1-1 Rayo

Ambos equipos llegaban con ganas de llevarse la victoria. El Oviedo quería dejar los tres puntos en casa, frente a su afición, y seguir haciendo un gran inicio liguero y mantener ese puesto en Copa. Por su parte, el Rayo necesitaba puntuar ya para que los equipos con los que años atraás competía por estar en la pomada, no se alejaran en demasía.

El resultado en empate deja abierto el debate. El Oviedo sorprendió el año pasado gracias a su carácter duro y al bloque sólido que conforman y parece que todavía no le tienen tomada la medida. El Rayo, que volvió a intentarlo dejándose todo en el campo, no consigue transformar las ganas en victorias.

El ritmo de partido lo condicionaba cada equipo, por lo que reparto de puntos gracias a los goles solitarios de ambos conjuntos. El Oviedo sigue sin conocer la derrota en esta campaña y apunta a ser un equipo que habrá que tener muy en cuenta. Las vallecanas se ganaron el punto gracias a su arreón final lo que deja dos opciones: pensar que a raíz de estos empates llegarán las victorias o pensar que dándolo todo no son capaces de hacerse con los tres puntos. Las franjirrojas tendrán que seguir tirando de garra para demostrar que la primera opción es la viable.

Barcelona 4-0 Santa Teresa

El Fútbol Club Barcelona tenía que ganar para volver a convertirse en el líder que estaba siendo los últimos años. Recibía al Santa Teresa, el equipo de Badajoz es el segundo ascendido a la categoría y está teniendo un inicio liguero complicado.

No hubo sorpresas en el devenir del encuentro y fue una goleada marcada con pausas en un partido donde el juego del Barça estaba garantizado. Pudimos disfrutar del partido por Gol Televisión y ver cómo era capaz de desenvolverse el equipo pacense ante el actual campeón.

De nuevo fue Marta Corredera la que abrió la lata y marcó el camino que había que seguir para meter presión a las líderes. Ella sola lleva la mitad de los goles que ha marcado el Barça en este inicio liguero. Marcaron también Willy y Sonia, que volvió tras su periplo por la liga americana con el New York Flash, una gran reincorporación que ya está dando sus frutos. Los dos últimos tantos mataron cualquier esperanza de las de Badajoz puesta en poder hacer frente al encuentro.

Mimi salvó a su equipo de no recibir una goleada mayor. Salvó varias ocasiones de las blaugranas pero no pudo evitar los cuatro lanzamientos precisos. Por ello, el Santa Teresa acumula otra jornada en la que no consigue puntuar y encarna el descenso.

Atlético 1-0 Sevilla

Se presentaba un partido fácil para las rojiblancas, tenían el Cerro como fortín y recibían a un rival inferior que ha comenzado mal la temporada debido a los grandes choques por los que tiene que pasar.

Dominio atlético, en eso se puede resumir el encuentro. Salvo por una excepción: los goles. No llegaban, si no actuaba la defensa como un muro, ya estaba Paloma Tajonar para hacerlo. La portera mexicana sevillista ganó en tres mano a mano y atajó goles que ya se estaban cantando en la Ciudad Deportiva de Majadahonda. Pamela y la suerte, acompañaron al Sevilla hasta la recta final del encuentro.

Recta final en la que una canterana rojiblanca e internacional española tuvo que actuar. Salió del banquillo a falta de diez minutos para la conclusión del encuentro con el único objetivo de materializar lo que sus compañeras no podían. Minuto 83, siete minutos para el final, y Laura Ortega mete la puntera de la bota para poner el balón en la escuadra derecha de la portería. Un tanto imparable, el primero para ella en Primera división, que dio una victoria importantísima para su equipo.

Tres puntos merecidos para un Atleti que tuvo que sufrir más de lo esperado y un castigo que sabe amargo para las hispalenses después de aguantar a tan alto nivel. Las rojiblancas son líderes y las de Sevilla, colistas.