martes, 14 de octubre de 2014

Primera división femenina: El Athletic reina en la Liga

Por Mari Carmen Rodríguez (@McRHdz)

Esperaba una quinta jornada apasionante, no solo en los partidos enfocados en el liderato de la clasificación sino en la lucha por comenzar a puntuar y salir de la quema. Por el parón de selecciones, pudimos disfrutar de cuatro partidos televisados por Gol Televisión, además del partido ofrecido por Barça TV: Fútbol Club Barcelona – Fundación Albacete.

El Athletic es líder en solitario tras tener que sufrir y remontar ante un gran Transportes Alcaine. Las vascas han conseguido 15 de los 15 puntos posibles y siguen intratables. Aprovecharon el tropezón del Valencia frente al Rayo, que se llevó un punto en Paterna; y también lo aprovechó el Levante, que se aupó al segundo puesto. No fallaron ni Barça, con un festín goleador, ni Atleti, gracias a una suprema Priscila Borja. En los puestos de abajo, puntuaron Sevilla y Real Sociedad, y Sant Gabriel sigue a 0.

Valencia 0–0 Rayo

La Ciudad Deportiva de Paterna iba a vivir uno de los grandes partidos de esta primera división. El Valencia llegaba líder, jugaba en casa y quería seguir mandando en esa posición. Para ello, no tenía que fallar y tenía que dejar los tres puntos en casa, pero no fue así. Delante estaba el Rayo Vallecano, las reinas de los empates, el bloque ofensivo y defensivo que engaña con los resultados en comparación con el nivel de juego. El Valencia tropieza y el Rayo sigue de punto en punto.

Salió el Valencia a por todo pero se topó con lo que está haciendo que el Rayo pueda puntuar jornada a jornada y no esté con su haber a cero. La gran Alicia volvió a hacer acto de presencia, la capitana es el gran estandarte del equipo franjirrojo. Las blanquinegras se dejaron todo en el campo pero ni su juego de toque ni las internadas por velocidad pudieron abrir la lata. El Rayo guardó su portería a cero y Jade fue quién intentó romper la imbatibilidad de las chés.

Las vallecanas jugaron a su juego, desgaste de la primera parte en el que fueron a dominar el balón y avasallar con la potencia física. El Valencia por su parte, tuvo que esperar para poder controlar el balón sin acusar un cansancio inicial desorbitado. Primeros minutos en los que la intensidad era la protagonista hasta que las de Cristian Toro pudieron calmar el partido, plantearon un juego que tenía su peso en la banda izquierda de Karol, todos los centros que tocaba la ex-blaugrana tenían peligro. La ché fue una de las jugadoras protagonistas del Valencia, incansable en cada jugada y acompañando en la mayoría a Mari Paz, que hubo a veces que no encontraba su sitio.

Pachi Gudiel (Rayo Vallecano) | Super Deporte
En el minuto 16, Mari Paz hizo gala de su calidad y hasta en tres ocasiones pudo adelantar a las valencianistas pero se chocó con el muro vallecano llamado Alicia. En cinco minutos la guardameta rayista frustró los ataques de la blanquinegra: atajó dos cabezazos de Mari Paz, que partían de Karol y Beristain, y en el minuto 21 llegó a la escuadra para mandar fuera un disparo ajustado a la escuadra derecha. No solo Mari Paz sufrió las paradas de Alicia, Beristain remató a puerta tras una pared con Claudia que sin problemas atajaría la capitana vallecana.

Frente a estas ocasiones valencianistas que llegaban desde un juego elaborado, el Rayo aposta por balones largos que Jade intentaría cazar para poder poner en aprietos a Mariajo. Sabedoras de ello tanto Nicart como Ivana tenían muy marcada a la delantera, pero eso lo aprovechó la vallisoletana ya que el enfrentamiento cuerpo a cuerpo lo tenía ganado, y en el momento en el que recibió una falta, Nicart fue amonestada.

La segunda parte iba a tener la misma tónica. Un Valencia que llegaba y que se estrellaba contra la gran guardameta que es Alicia. Un Rayo apostando por balones largos para que Jade pudiera correr y con el cuero crear acciones de peligro. A medida que pasaban los minutos, las vallecanas comenzaron a sentir el cansancio que causa la intensidad de su juego, y eso lo aprovecharon las valencianistas que, con más frescura que las madrileñas, comenzaron a llegar de forma abusiva.

Comenzaban las llegadas chés y Claudia lo intentó con un disparo y con un remate de cabeza que Alicia bloquearía a la perfección, dejando su portería a cero. En una jugada posterior el balón se quedó muerto en el área y volvieron a aparecer Alicia y Costa, en línea de gol, para placar cualquier fallo de su portera. Sacaron el balón de forma excelente. Para hacer frente al sistema que tenía plantado el Rayo, Toro varió el sistema con un 3-4-3, fruto de las entradas de Ana Amo y Arantxa.

En el tramo final del encuentro Patri entró en juego sustituyendo a Jade. La delantera rayista, que había estado en el banquillo para dar salida a Marianela, dispuso de una buena ocasión en la que la sangre fría y la valentía de Mariajo se impusieron a su disparo para hacer el primer tanto del encuentro. Ante esta gran actuación de Mariajo, Alicia volvió a demostrar su buen estado de forma, de nuevo, frente a Karol y Mari Paz. Las tres banquinegras acabaron teniendo pesadillas con la capitana del Rayo que atajó el remate de la ex del Barça y eliminó cualquier ocasión de peligro en una jugada de la 9 del Valencia. Momentos antes, el larguero había hecho gala de la unión que tiene con la zaguera rayista y repelió el gol en un disparo de Beristain.

El Valencia sigue invicto y a raíz de perder dos puntos y de acabar con su racha de victorias, queda en tercera posición. El Rayo ya es noveno, a una victoria de estar en Copa y en el momento en el que llegue el gol estará en la pomada.

Athletic Club 3-1 Transportes Alcaine

El sábado a las 18h, Lezama esperaba que la suyas siguieran reinando en la clasificación. Para ello tenían que medirse con un gran Transportes Alcaine que no iba a poner las cosas nada fáciles a las vascas.

Los primeros minutos estuvieron protagonizados por un Athletic que sale en tromba. El arreón inicial puede servir para avasallar al rival y dominar el partido o para comprobar la fuerza que tiene el contrincante. Y sucedió lo segundo porque el Athletic no dejó de llegar, como un tifón, pero el Transportes pudo apaciguarlo, aguantaron las mañas como pudieron las llegadas de Alazne, que fue un auténtico suplicio para Natalia Cebolla, que debutaba como titular. Primeros minutos de superioridad vasca que las visitantes tradujeron en nulo peligro a la hora de hacer gol, y cuando mejor estaba el Athletic salió el carácter maño.

Primera llegada del Transportes Alcaine en las botas de Sandra Bernal, que hizo eso de “llegar y besar el Santo”. Se fue en carrera y no fallo, enfilo la portería de Ainhoa Tirapu, que salió, y la del Transportes la esquivó y lanzó el balón ajustado al primer palo. Saltaba la sorpresa en Lezama.
Con este impulso para las mañanas nos fuimos a vestuarios. En la segunda parte se volvió a vivir otro arreón vasco. Las de Fuentes salieron a empatar el partido y a llevarse los tres puntos. Erika y Alazne fueron las más activas en la segunda parte, junto a ellas subía Iraia. A pesar de las numerosas llegadas, Patricia Larque seguía intratable, la ssutituta de Sullastres, estaba haciendo un gran papel hasta que llegó un despiste. El balón estaba dividido en el área y Paredes no perdonaría, recogió el esférico y lo mandó al fondo de la red. Con el empate a 1 comenzó a hacer mella el cansancio y el Alcaine lo sufría.

Iba a llegar la remontada por medio de Izaskun, había entrado en la segunda parte y su frescura en el juego era lo que necesitaban las bilbaínas para poder doblegar a un Transportes Alcaine correoso. A pesar del tanto, Larque estaba haciendo un digno papel, segura en la mayoría de las acciones, lo que nadie se esperaba es que se la escapara el balón en un choque con Erika. El rechace le llegó a Izaskun, que le dio la vuelta al marcador mientras la guardameta maña estaba tendida en el suelo doliéndose del golpe.

Fue un varapalo para el Transportes, estaba jugando muy bien, era sólido en defensa y valiente en ataque. Los esfuerzos por ir detrás del balón no eran los mismos, pero la senegalesa Mamy Ndiaye siguió luchando arriba. Llegó la sentencia cuando Lizaso remataría un balón peinado por Erika, y con eso subiría el 3-1 al luminoso. A pesar de esto, el Transportes no bajó los brazos. Fue a jugar, y eso hizo. Un fuera de juego salvó a las vascas de que el margen en el resultado no fuera menor y que no pasaran apuros en los minutos finales. Una gran jugada ensayada en el saque de una falta donde Coronel pasaba a Bernal y esta se quedaba sola ante la portera, fue invalidada. Tras esto, se pitó el final.

El Athletic es líder en solitario, 15 puntos de 15 posibles. El Transportes es undécimo con 4 puntos. Este partido no era de su liga, pero plantaron cara. Demasiado castigo estas “goleada” para el juego aportado.

Goles
Athletic: Irene Paredes, Izaskun, Maite Lizaso.
Transportes Alcaine: Sandra Bernal.

CD Sant Gabriel 2-6 Fundación Cajasol Sporting

Llegaba el domingo y el Sant Gabriel recibía al Sporting de Huelva. Quizás llegaban parejos de puntos pero no de objetivos ya que el Sanga tendrá que pelear por matenerse y el Sporting es saberdor de su capacidad para meterse en puestos de Copa.

Se dio un festín el Sporting, consiguió la primera victoria y recuperó esa confianza, quizás perdida por los resultados anteriores. El primer gol fue tempranero y abrió la lata hacia un marcador que nadie adivinaría. Joyce con un zurdazo imparable batió a Bridig. Ponía el 0-1 en el minuto 15, y dolo 2 después, Patricia Martínez anotó a balón parado. La que ha vuelto a Primera esta temporada, sería la máxima goleadora del encuentro.

En el minuto 28 volvía Patricia a hacer acto de presencia y hacía subir el tercero al marcador a pase de Martín-Prieto. Las catalanas llegaron previamente con un disparo de Asako y después con Pelegrí, quién no desaprovechó la oportunidad y recortó distancias en el marcador. Cuando parecía que la primera parte se acabaría con un 1-3, Anita redondeó el marcador para irse cómodas a vestuarios.

El Sanga salió más intenso a raíz del pase por vestuarios pero, de nuevo, Patricia calmó los ánimos. Completó su hat-trick  y quedó fulminada cualquier esperanza catalana de hacer posible una remontada. Pocos minutos después Anita hacía su doblete y anotaba el sexto tras recuperar un balón dentro del área. Y antes de que el partido llegara a su fin y con el partido totalmente resuelto Aroa establecía con un buen disparo lejano el definitivo 2-6.

El Sporting de Huelva consigue su primera victoria por todo lo alto, son décimas con 4 puntos y ya han abierto la veda para seguir por la senda de la victoria. El Sant Gabriel sigue hundido en la clasificación, el único equipo que no ha puntuado aun y que tendrá que armarse con el coraje que demostraron frente al Huelva para poder salvarse de la quema.

Goles
Sant Gabriel: Pelegrí y Aroa.
Sporting: Joyce, Patricia Martínez (3) y Anita (2)

Levante UD 1-0 Santa Teresa CD

El Levante enfrentaba un partido de los que se pueden calificar asequibles. Recibía en Nazaret al Santa Teresa, el equipo recién ascendido que acababa de sumar sus primeros puntos la jornada anterior; y ellos, están peleando por el liderato.

Las granotas solo pensaban en seguir arriba mientras que las pacenses, conocedoras de la dificultad del encuentro, querían desplegar su juego y luchar por llevarse algún punto en la maleta.
El encuentro comenzó con ocasiones del lado local, Adriana, Mireya y Olga comenzaban a llegar y a sembrar el peligro en el área visitante. Después de varios disparos, Olga consiguió con una gran jugada dejar los tres puntos en casa y marcar lo que sería el gol de la victoria. Se zafó de tres rivales e imprimió un zurdazo que convirtió el disparo en obús por la escuadra. Un obús ante el que Mimi no pudo hacer nada.

Guti y Alba tuvieron alguna ocasión más aprovechando el juego que generaba Olga que no lograron materializar.  Las extremeñas también tuvieron sus ocasiones pero no materializaron. Acabó el partido con un Levante que supo aguantar y un Santa Teresa que demostró su espíritu correoso poniendo las cosas difícil a un expirante a líder.

Las granotas lograron su objetivo, y siguen peleando por el liderato con una nueva victoria. El Santa Teresa gracias a su victoria la pasada jornada está fuera de la zona de quema.

Goles: Olga García

FC Barcelona 8-0 Fundación Albacete

El Barça recibía al Albacete en un partido en el que la balanza ya estaba decantada y para el que las manchegas habían aludido a disfrutar. Llegaban tras perder con el otro ascendido y no era el partido adecuado para reencontrarse con la victoria.

Por su parte, el Barcelona venía de vencer en su partido de Champions con un juego, a veces, trabado. Para probar otras combinaciones de juego y dar descanso a las jugadoras que disputaron la cita europea, alineó un once que dejaba fuera a VirginiaUnzuéCorredera o Willy. Xavi Llorens dio la oportunidad de demostrar toda su valía a Mariona, Sandra y Nuria, que no defraudaron

Si hay una jugadora del Barcelona que hizo un partido más que redondo fue Sonia Bermúdez, la culé volvió de su periplo por Estados Unidos y volvió con lo que nunca ha perdido, el gol. Goles, asistencias y pases que hacían ver a la mejor Sonia reencontrándose con eso que no había tenido las pasadas jornadas. Suyo fue el primer tanto en una conexión perfecta con Alexia, conexión que repetiría para hacer efectivo su doblete. La joven blaugrana es otra que se gana el puesto en el once titular partido tras partido.

Celebración de gol | V. Salgado
Mariona Caldentey fue una de las jugadoras a las que dejó paso Llorens, y se ganó el puesto. En una jugada de “Mariona contra el mundo”, se internó en el área y dejo atrás a dos defensoras atrás, disparó sin ángulo y el balón rozó el lateral derecho de la portería. La balear está en un estado de forma óptimo. Fruto de sus jugadas nació el tanto de Vicky Losada, las conexiones con su compañera de equipo dejaron muy buenas sensaciones. Vicky recortó a Raquel, que entró por Elena de Toro, y a la perfección y ajustado al primer palo, materializó.

Con este festín goleador y un dominio total del partido, llegaba el final de los primeros 45 minutos. Pudieron ser más si no llega a ser por el juego aéreo de Raquel y la templanza que mantuvo en varias ocasiones. A la vuelta de vestuarios, Sonia terminó lo que llevaba haciendo todo el partido, marcar, zanjó su cuenta goleadora con un hat-trick y a raíz del dominio escandaloso, Llorens movió el banquillo para seguir probando. No baja de intensidad el partido, y Willy entró en el terreno de juego con una cosa en mente. A la culé le bastó solo unos minutos para hacer su primer tanto y en la recta final del partido, efectuar su doblete. Cristina Baudet también salió desde el banquillo, y el primer balón que tocó lo transformó en gol. Minutos que se traducen en efectividad para la jugadora.

Parecía estirarse el Funda en los últimos compases. Alba Redondo dejó detalles pero no llegaron a culminar en nada importante. Partido duro y complicado para el Fundación Albacete, que no se replegó excesivamente pero que acusó la diferencia con el rival que tenía enfrente.

El Fútbol Club Barcelona es quinto, a tres puntos del líder. No dudará en aprovechar cualquier tras pies para auparse a la primera posición. El Fundación Albacete suma cuatro puntos.

Goles: Sonia (3), Vicky Losada, Willy (2), Mariona Caldentey, Cristina Baudet.

RCD Espanyol 2-2 Real Sociedad

Visitaba la Real Sociedad la Dani Jarque con el objetivo de puntuar en la Liga. A priori no parecía un partido tan igualado pero cuando el árbitro pitó el inicio del partido, lo fue. De nuevo, una gran Nahikari se echaría a la espalda a la Real y en tres minutos adelantaría a las txuriurdin. Fue, otra vez, la más lista de la clase cazando un pase dentro del área.
 A partir de aquí, el Espanyol intentó elaborar pero eran muchas las imprecisione. Solo llegaron haciendo gala de la verticalidad que disponen pero se chocaban, la mayoría de las veces, con el muro donostiarra.

Tras el paso por vestuarios, cambio la tónica del encuentro y el Espanyol se reactivó. Alba Pomares igualó el choque a los seis minutos, siendo también la más lista de la clase. Aprovechando el impulso catalán, Rivi, que volvía a los terrenos de juego, puso el 2-1 en el luminoso. Asistió Lombi para que el Espanyol hiciera posible la remontada.

Tenían todo de cara las locales pero no pudieron aguantar el marcador. En la recta final del encuentro, Maialen Zelaia se reencontró con el gol y empató el partido, haciendo que las donostiarras ganaran su primer punto en esta temporada. La de la real aprovechó un barullo en el área y fruto de un rebote efectuó el 2-2.

El Espanyol sigue sumando, es séptimo con 8 puntos en puestos coperos. La Real Sociedad gracias a su primer punto obtiene más margen con la zona de quema aunque sigue en la cuerda floja. Detrás de las donostiarras solo están Sevilla y Sant Gabriel.

Goles
Espanyol:Pomares, Rivi.
Real Sociedad: Nahikari, Zelaia.

Oviedo Moderno 3-3 Sevilla FC

Llegaba el partido crucial para el Sevilla. Las de Licera habían pronosticado que su liga comenzaba a partir de este partido, con rivales más parejos y con más oportunidades de golear. Ambos equipos apostaron por un partido brillante.

Golpeó primero el Oviedo, Isina marcó el primer tanto del encuentro al cuarto de hora. Respondió pronto el Sevilla porque Amparo empató tras un rechace del poste que le cayó a la bota. Tras adelantarse primero las asturianas, las visitantes efectuaron la remontada gracias al tanto de Sandra. Jarro de agua fría para las locales que estaban en su mejor momento.
Gracias a los cambios, las asturianas obraron la remontada. Isina realizaba su doblete y las del Oviedo volvían a tener cierto dominio sobre el juego. Era un partido igualado y así lo reflejaba el marcador, tanto que María entraba en escena para volver a adelantar a las sevillistas, en un partido frenético.

Quedaban diez minutos para que concluyera el encuentro y a Lucía le dio tiempo para poner el 3-3 en el luminoso y dejar un gran punto en casa. El Oviedo es un equipo rocoso y es difícil que perdonen algún punto en casa, buen balance, por lo tanto, para el conjunto andaluz que tras una mala racha puntúa en un campo siempre difícil.

Las ovetenses siguen en puestos coperos, son sextas con 9 puntos. Y lo que es más de señalar, a 3 puntos del Barça. Por su parte, las sevillanas siguen colistas con un punto, solo por delante del Sanga que continúa sin puntuar.

Goles
Oviedo: Isina (2), Lucía.
Sevilla: Amparo, Sandra, María.

Atlético de Madrid 3-1 UD Collerense

El Cerro del Espino iba a vivir uno de esos encuentros complicados que, aunque no lo parezcan con nombre, lo son en estilo de juego. El Collerense dejó Mallorca con un objetivo en la cabeza, hacer su juego y puntuar en el feudo rojiblanco. Teniendo en cuenta las ocasiones que perdona el Atleti y la forma en la que ha tenido que salvar los últimos encuentros, todo hacia apuntar a que si el Collerense salía fuerte, podría dar más de un susto.

Comenzó el encuentro y el Atleti se hizo pronto con el dominio. El Collerense dio el primer susto del encuentro cuando Pili Espadas, capitana balear, aprovechó un despiste en la defensa y se hizo con el balón. La delantera no pudo culminar una jugada que se estaba cantando como gol, ya que Lola salió a la perfección. Este tanto hubiera cambiado en gran medida el devenir del encuentro.

A raíz de esto, el Atleti siguió con el mismo dominio sobre el área del Collerense. Partían la mayoría de las jugadas de peligro de las botas de Débora García, que desde línea de fondo colgaba el balón hacia Amanda Sampedro. Dueña y Señora de la banda izquierda era Priscila Borja, sus centros y sus internadas ponían en serio peligro a Andrea Rodríguez.
Providencial Andrea en más de una ocasión pero suprema en una jugada en la que parecía vendida. Atajó un disparo de Amanda y salió por alto para hacerse con más de un balón en los segundos previos al remate.

Amanda y Laura Ortega, titular en este partido tras las actuaciones esenciales en los dos últimos encuentros, eran las que llevaban el peligro al área rival. No se quedaba atrás Nagore, que lo intentó varias veces desde lejos para sorprender a la zaguera. Por su parte, el Colle no conseguía elaborar. El 90% de la plantilla estaba trabajando en labores ofensivas. Tanto Maitane como Patri Guijarro, quienes podían ser las goleadoras del conjunto balear, intentaban compaginar las labores ofensivas con las defensivas, aunque las segundas fueran más eficientes.

Laura Ortega, la que raramente falla, la que tiene hambre permanente de gol, la cazagoles del filial y del primer equipo, falló lo que ni ella se imaginaba. Entró Kuky al terreno de juego, haciendo una dupla excepcional con Laura, e hizo la banda izquierda suya. Kuky asistió a Laura, y la rojiblanca estaba sola para hacer el gol pero de forma incomprensible, y no sabemos si por la mera presencia de Andrea Rodríguez, la delantera mandó el balón fuera. Se cantó gol por televisión y en el Cerro, pero el balón golpeó en la malla trasera.

En los minutos finales el Collerense apretaba, llegaban pero los disparos no disponían de la siguiente fuerza o Lola Gallardo estaba bien colocada. El empate a 0 era muy beneficioso para el conjunto balear pero el madrileño empezaba a acusar la ansiedad por el gol. Las rojiblancas se volcaron totalmente en ataque y Andrea siguió interviniendo hasta que Priscila Borja dijo eso de “aquí estoy yo”. La sevillana dejó de asistir y se puso a materializar, controlo un gran balón y empaló, haciendo el 1-0. Subía el primer tanto al luminoso tras múltiples ocasiones.

Aunque las rojiblancas seguían llegando, las del Colle se defendían con uñas y dientes. El segundo tanto llegó tras una mala acción de la que era protagonista Cora Coll, la defensa balear despejó un centro muy cerrado de Débora García y lo mandó al fondo de la red. De esta forma, subía el 2-0 al luminoso aunque no sería el marcador definitivo porque las del Colle querían dejar su sello. Marga Morey dispuso un centro al corazón del área pero tan cerrado que Lola Gallardo se confió y salió en demasía. El balón fue directo a las mallas y directo subió el 2-1 al luminoso. El partido parecía abierto, no por llegadas, por el carácter que imprimían los dos equipos.

Priscila Borja pareció seguir con esa frase de “aquí estoy yo” y se convirtió en la mejor del partido, teniendo o no en cuenta los goles, al dejar los 3 puntos en casa gracias a su doblete. Su golazo, a pase de Ángela Sosa, de vaselina dejó patente la calidad de las andaluzas y como, con un mínimo de espacio, Priscila remata el encuentro.

El conjunto rojiblanco es cuarto en un triple empate con Levante y Valencia, y estará dispuesto a no desaprovechar cualquier traspiés que tengan los de arriba. El Collerense sigue en puestos de Copa y está haciendo unos partidos muy meritorios.