sábado, 7 de marzo de 2015

Athletic Club 1-0 Real Madrid: lección de fútbol en La Catedral

Por Aitor Sánchez-Rey Larrea (@AitorSanchezRey)

18:00. San Mamés. Uno de los partidos de la jornada el que llegaba el sábado a San Mamés y que enfrentaba al Athletic, 10º con 30 puntos y al Real Madrid, 1º con 61 puntos. El conjunto vasco necesitaba ganar para alejarse aún más del descenso, mientras que el Real Madrid quería los tres puntos para afianzar el liderato de la clasificación.

Pocas sorpresas en las alineaciones iniciales. El Athletic Club alineaba un centro del campo de posesión con Beñat, Rico y De Marcos, mientras que arriba volvía a aparecer Iñaki Williams. Por su parte, en el Real Madrid destacaba la aparición de Illarramendi en un centro del campo que formaba junto a Isco y Kroos.

Con estos jugadores se iniciaba el encuentro:
Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, Etxeita, Balenziaga; Beñat, Rico, De Marcos, Muniain, Williams; Aduriz.

Real Madrid; Casillas; Carvajal, Pepe, Varane, Marcelo; Kroos, Isco, Illarramendi; Bale, Benzema, Cristiano Ronaldo.

Durante los primeros diez minutos el Athletic salió dominador. Algún córner y un disparo desde la frontal del área es lo más reseñable. Por otro lado, el Real Madrid, divisaba el panorama y buscaba salir a la contra. Una de las jugadas más peligrosas de la primera mitad estuvo en los pies de Mikel Rico, quien no disparó bien tras el pase atrás de Iraola. Pasó el primer cuarto de hora y el Athletic se estaba imponiendo al Real Madrid.

Según pasaban los minutos el Athletic dominaba más y más el encuentro. Así, en el minuto 26 llegó el primer tanto. Buena jugada desde atrás de todo el conjunto vasco, que salen dominando el espacio por medio de Williams y Muniain. El balón llega a la banda derecha donde recibe De Marcos. Por detrás llega en la ayuda Mikel Rico sin marca porque Ronaldo no bajó a defender. Recibe el esférico el centrocampista vasco y centra de primeras para un Aritz Aduriz que llegaba desde atrás para clavar el balón a la escuadra de la portería de Iker Casillas. 1-0 y San Mamés se caía.

Muy enfadado parecía Ancelloti tras el gol anotado por los locales y esa sensación se transmitió al campo donde Toni Kroos propinaba una dura patada a un jugador rojiblanco. El alemán vio tarjeta amarilla y en la posterior tangana, también Aritz Aduriz. La siguiente cartulina amarilla llegaría en el minuto 38 para Etxeita tras una falta sobre Cristiano Ronaldo. Se endurecía el encuentro y la siguiente amonestación no tardaría en llegar. Fue para Illarramendi dos minutos más tarde que Etxeita.

Un minuto añadió el colegiado a la primera mitad. Tiempo de descuento en el que el Real Madrid tuvo una gran contra que acabó en saque de esquina. Sin lugar a dudas de lo más peligroso que había realizado el conjunto blanco en la primera parte. Ahora sí, no había tiempo para más y los jugadores se marchaban a vestuarios.

Se finalizaba así una primera parte en la que el Athletic había sido mucho mejor que el Real Madrid y se hacía justicia en el marcador. 1-0 con gol de Aduriz y mucho que cambiar por parte de los blancos si querían seguir líderes de la competición.

Comenzaba la segunda mitad sin cambios en ningún equipo. Donde si había un cambio era en la intensidad y juego de ambos conjuntos. El Real Madrid mucho más fuerte e intenso, mientras que el Athletic se empezó a echar atrás. Muchas llegadas del conjunto visitante durante los primeros cinco minutos de la segunda mitad.

Sin lugar a dudas, los primeros 15 minutos del segundo tiempo fueron blancos. El Real Madrid se adueñó del esférico y tuvo una sucesión de córneres y disparos que no causaron demasiados problemas en la zaga rojiblanca. El conjunto local no sabía si ir a por la sentencia o echarse definitivamente atrás y sufrir las acometidas rivales.

Ante este panorama el técnico extremeño del Athletic tuvo que mover ficha. Retiraba del terreno de juego a Muniain y entraba Susaeta. Muy cansado Iker tras el partido del miércoles. Ya en el minuto 70 Ancelloti cambiaba a sus jugadores. Daba entrada a Jesé y retiraba a Illarramendi, gran pitada al ex de la Real Sociedad. Fue tras el cambio cuando Ronaldo dispuso de un mano a mano con Iraizoz que acabó ganando el meta vasco. Tras una falta en medio campo que acabó con una amonestación a Isco, Iñaki Williams se marchaba del terreno de juego por Guillermo. Gran partido del canterano vasco.

La mejor ocasión del Athletic en la segunda parte llegó en el minuto 76 para Aritz Aduriz. El ariete rojiblanco remató un gran balón de cabeza al palo de la portería de Iker Casillas. Con este panorama Ancelloti sacaba a Lucas Silva por un ausente Toni Kroos. Mal partido del mediocentro alemán.

Gurpegui se pierde el próximo encuentro ante el Celta de Vigo por una falta sobre Bale que le costó una tarjeta amarilla. A diez minutos para el final, se marchaba Benzema y entraba Chicharito Hernández.

Sin lugar a dudas, la más importante de la segunda mitad es la que tiene Bale en el minuto 83 con un disparo desde el centro del campo que acaba en el palo de la portería de Iraizoz. Estaba adelantado el guardameta vasco y el galés disparó para sorprender. Desde luego, a punto estuvo de conseguirlo.

Cada vez quedaba menos tiempo para el final del encuentro y a cinco minutos Marcelo dio un manotazo innecesario a Mikel Rico que acabó con amonestación al brasileño. Una vez más el Athletic dominaba muy bien el tiempo y Valverde decidió hacer el último cambio en el tiempo añadido. Salió al césped Gaizka Toquero y salía del rectángulo Mikel Rico.

Añadió tres minutos el colegiado al partido pero no dio tiempo para más. El conjunto de Ernesto Valverde hacía valer el gol de Aduriz y dejaba los tres puntos en San Mamés. Campo que vibraba y disfrutaba con sus jugadores y que estaban viviendo una semana mágica tras la clasificación a la final de la Copa del Rey.

Con este resultado el Athletic sube hasta la 8ª posición con 33 puntos, mientras que el Real Madrid sigue líder a la espera de que juegue el FC Barcelona el domingo a las 12:00. En caso de victoria blaugrana, el conjunto blanco perdería el liderato de la Liga BBVA..

La próxima jornada el Athletic Club se mide al Celta de Vigo el sábado 14 de marzo a las 22:00 horas, mientras que los merengues recibirán al Levante el domingo día 15 a las 21:00 horas.