domingo, 21 de diciembre de 2014

Olympique Marseille 2-1 Lille: El Marseille no falla y es campeón de otoño

Por Xabier Perez (@XPGaritano)

El Olympique de Marseille se ha proclamado hoy como campeón de invierno de la Ligue 1 en el 2014, tras derrotar al Lille (2-1) en el día que registraron la mayor asistencia en el Vélodrome. 62.408 personas contemplaron la victoria del equipo de Marcelo Bielsa, batiendo así el record que se marcó 19 de octubre este mismo año ante el Toulusse.

En frente tenía al OSC Lille, que llegaba al la ciudad de Marsella con el sabor dulce de ganar y a su misma vez arrollar precisamente al Toulousse con un resultado de 3-0 en casa. Sin duda el líder no era un rival fácil, y a eso se le añadía el empate que sufrió el PSG en el Parc-des-Princes. Pero como comentaba en rueda de prensa, el técnico del Lille veía posibilidades de llevarse los tres puntos.

El equipo del "Loco" estaba bajo la presión de tener que ganar, y así poder establecer una ventaja de tres puntos sobre el equipo parisino.

Los jugadores saltaron al campo nerviosos pero apoyados por la grada y pronto se descargó esa tensión después de un contratiempo del delantero visitante Nolan Roux que marcaba en su propia portería y adelantaba a los locales en el minuto 32. La primera ocasión del encuentro estuvo en los pies de Batshuaby que comenzaba por primera vez en el once inicial, pero el defensa del Lille Marko Basa estuvo atento al corte.

Los marselleses seguían gozando ocasiones y estaba llegando a puerta de Enyeama con cierta facilidad, pero el arquero visitante se mostró notablemente férreo en el juego aéreo. Sin dejar ninguna opción el Olympique dominaba el partido con una posesión del 70% en los primeros veinte minutos. El Lille apenas llegaba a puerta de Mandanda, salvo en una acción del belga Origi que intento batir al meta francés sin ninguna recompensa. Como lo explicado, en segundo tercio de la primera parte llego el gol que adelanto al OM, depués de un saque de esquina ejecutado por Thauvin. Roux intentó despejar la pelota equivocadamente hacía su portería y acabo pagándolo. El dominio de los de Bielsa se fue aclarando y los lilliois no tuvieron nada que hacer en el primer periodo del encuentro.

Un Vélodrome que saltaba de alegría con muchos aficionados vestidos con gorros de Navidad. La segunda parte empezaba fuerte al igual que la primera mitad. Nolan Roux empezó rompiendo el hielo pero Steve Mandanda detuvo el disparo del atacante lillois. Precisamente él, fue el primer cambio de Lille cuando Girard dio entrada al suizo Michael Frey. Fue llegar el cambio y enseguida, en el minuto 62, llegar el empate visitante de los pies del senegalés Idrissa Gueye tras empalar un balón con la zurda que se marchó a la red de Mandanda desviado por un defensa.

La alegría le duraría poco al quipo de Girard dado que en el minuto 69, Michy Batshuayi culmino un extraordinario partido adelantando a su equipo tras una acción escandalosa en la frontal. Balón asistido por Thuavin, un control magnífico, reverso para orientarse el disparo y una definición potente hacía la parte izquierda de la puerta de Enyeama. Con el resultado controlado, Bielsa metió a Romao por Lemina y Girard a Meïté por Balmont para refrescar a ambos equipos.

El mediocentro togolés del OM vio la primera amarilla al minuto de salir tras una falta sobre Gueye que fue merecedora de una sanción más severa por parte del colegiado. Hubo pocas más ocasiones en el campo y al final Bielsa consiguió establecer la locura en la vieja ciudad gala.

El entrenador argentino sueña con proclamarse campeón de la liga francesa y ganar un título como preparador en el viejo continente. Su método ha logrado que el Olyimpique de Marseille sea el conjunto más fuerte y el rival a batir en la competición liguera francesa.

El equipo llega al parón navideño líder con 41 puntos y sacando 3 puntos a su enemigo, el Paris St. Germain que no ha hecho sus deberes en esta primera parte de la temporada. Pero ahora se ha sumado otro equipo a la pugna de la Ligue 1, el otro Olympique que machacó al Girondins a domicilio y se encuentra en segunda posición con 39 puntos. Cada vez se esta poniendo mejor esta liga.