miércoles, 9 de julio de 2014

¡Vaya baño!

Por Marco Osado (@Marco25112)

Hoy, 8 de julio de 2014, se disputaba la semifinal de la Copa del Mundo entre Brasil, la anfitriona del torneo, y Alemania, candidata sólida a ganar el torneo. Se esperaba un partido intenso, con mucha presión para ambos equipos, con pocos errores y mucha concentración, pero esto se quedó en una mera suposición.

El equipo alemán comenzó con mucha intensidad, presionando en bloque. Arriba Müller, Klose, Özil, Khedira y un magnífico Kroos corrían sin descanso, para no dejar jugar cómodamente a Brasil, que recurría al pelotazo largo en busca de Hulk. Se empezaron a notar las bajas de Thiago Silva por sanción y Neymar por lesión y además el planteamiento de Joachim Löw salió a la perfección. Ante el pelotazo brasileño, llegaban las recuperaciones de un incansable Schweinsteiger, Hummels, y compañía. Así transcurrió el partido, con una Alemania agobiante y una Brasil agobiada, hasta el minuto 11. Kroos, saca un córner que va directo a la frontal del área pequeña, donde solo y sin marca lo espera Thomas Müller, que remata para mandar el esférico a las mallas, así llegaba el 0-1.

Miroslav Klose
Doce minutos más tarde, tras una recuperación germana el balón volvía a las botas de Toni Kroos, que después de trabarse con el control sacaba un pase desde la frontal del área al punto de penalti para Müller , quien dejaría el cuero a Klose para que después de un primer disparo repelido por Julio César, hiciera el 0-2 y para que se convirtiera en el máximo goleador de la historia de los Mundiales superando a Ronaldo.

Sacó Brasil, y al instante y sin saber cómo, Toni Kroos les había hecho el tercero en el minuto 24. A los dos minutos, un centro germano que Müller no llega a rematar cae en la frontal y otra vez, Toni Kroos con un golpe seco hacía el 0-4. Brasil estaba hundida. No sabía que hacer con la pelota, tanto es así que en el 29 Khedira acababa haciendo el quinto gol de Alemania y el resultado final de la primera parte.

Hubo cambios antes de comenzar la segunda parte del encuentro, saliendo Mertesacker por parte del conjunto germano(para dar descanso a Matts Hummels)  y, Paulinho y Ramires en el cuadro brasileño. En la segunda parte se notó la superioridad en el resultado de Alemania, que se relajó totalmente y apartó de su estrategia la presión y se dedicó a la posesión de la bola, cuando Brasil lo permitía ya que la 'canarinha' salió arriba, con Marcelo y Maicon corriendo la banda, y con Óscar que tenía la responsabilidad porque Hulk se había marchado para que entrara Ramires. Mucho intentaba Brasil atacar, pero si no estaban los defensas, estaba la figura de Manuel Neuer, que hizo una segunda parte espectacular. Se fue al banco Miroslav Klose, que ya se había convertido en máximo goleador de los mundiales, y entró en su lugar un jugador más vertical Schürrle.

El mismo Schürrle hacía el 0-6 tras un centro desde la derecha, rematando entre los centrales a placer, con la única presión de sentir a su compañero Thomas Müller que iba con todo a rematar por detrás suyo. Diez minutos más tarde fue Müller el que con un pase de genio le dejaba un balón a Schürrle dentro del área, un tanto difícil de rematar, pero que para Schürrle no tuvo más complicación: zapatazo, balón al larguero y para dentro, 0-7. Alemania se relajó y recurrió a la posesión, la grada aplaudía a los alemanes y pitaba a los brasileños, sobre todo cuando salió la imagen del sustituido Fred en el videomarcador.

En los últimos minutos un Özil, que para nada está siendo su Mundial, fallaba el 0-8 en un mano a mano contra Julio César. El gol de la honra para Brasil lo hizo Óscar en el minuto 90 en una contra en la que Jerome Boateng no se esforzó en robarle el esférico y el brasileño conseguía poner el 1-7. Será un partido para la historia, no hay duda. Quizás no por la competitividad sino por como el anfitrión, que acababa llorando contra uno de los aspirantes que más fuerte venía pegando.

En mi opinión, partidazo de Alemania, un planteamiento increíble de Joachim Löw, en el cual destacaron por encima de todo el equipo por realizar un gran partido las figuras de Müller, Kroos y Khedira, por desgracia un Özil desaparecido, y sobre todo se notó la ausencia de Neymar por lesión y Thiago Silva por sanción, que Brasil pagó muy caras.