lunes, 14 de julio de 2014

Brasil dice adiós con otra goleada

Por Alejandro García (@alejan_tenista)

Holanda ha ganado el partido que nadie quiere jugar. Dos goles tempraneros de Robin van Persie y Blind noquearon a Brasil y sentenciaron el partido en la primera mitad antes de que Wijnaldun marcara el tercero ya en el descuento. Lo cierto es que el partido no pudo empezar peor para el equipo local, ya que a los tres minutos ya iba perdiendo después de un penalti que provocó Arjen Robben y que transformó sin problemas Robin van Persie. El del Bayern de Múnich cayó fuera del área pero el colegiado decretó penalti y el tempranero gol desanimó aun más a los de Scolari que parecían seguir noqueados por el mazazo alemán del martes.

Los de van Gaal imponían el ritmo y este era vertiginoso como las carreras a la espalda de Robben que llevan desquiciando a las zagas rivales todo el torneo. El dominio "oranje" era tan claro que no tuvo que pasar demasiado tiempo ni asediar a Julio César para que llegara el segundo tanto del choque.
De Guzman, aunque en posición ilegal, rompió a la defensa brasileña por la derecha, centró y tras un lamentable despeje de David Luiz, Blind llegó desde atrás para clavar el balón en la escuadra del portero de la "canarinha" que sacaba un balón de su potería por novena vez en cinco días. Las heridas seguían abiertas y Brasil parecía demasiado pesimista como para afrontar un nuevo partido en este torneo.

Sólo Oscar trató de tirar de vergüenza torera pero sus individualidades no fueron suficientes para ni siquiera inquietar el orden defensivo que ha implantado van Gaal con su defensa de cinco jugadores y tampoco Jo, novedad en el once, olía los balones que le enviaban con desesperación sus compañeros. Scolari tenía que hacer algo para intentar de cambiar algo en el triste final del torneo mas decepcionante de la historia de su país.

Los holandeses celebrando el tercer puesto
Su reacción fue meter a Fernandinho por Luiz Gustavo y 15 minutos después cambiaría su doble pivote por completo con la entrada de Hernanes por Paulinho, que volvió a estar muy gris en el choque. Más por inercia que por convicción futbolística, Brasil empezó a atacar y la mejor llegó en un tiro de Ramires que salió rozando el palo izquierdo de la portería de Cillessen. No había claridad pero la acumulación de hombres al menos generaba inquietud en la defensa europea.

Holanda estaba satisfecha con la ventaja y le bastaba con aguantar al 90 para volver con un media sonrisa a casa. A falta de un guión mejor y de la creatividad de Neymar, Scolari siguió apostando por acumular hombres en ataque dando entrada a Hulk pero la fluidez seguía brillando por su ausencia y hasta Oscar empezaba a desesperarse. Los europeos podían hacer el 0-3 a la contra pero el árbitro no vio penalti en esta ocasión de Fernandinho sobre Robben. Sí ampliaría Wijnaldum tras empujar a las mallas un centro de Janmaat en el tiempo de descuento.

Holanda es tercera y Brasil acaba con otra derrota sonrojante y bajo los pitos de su afición, que dictó sentencia, y eso que no jugó Fred. Arjen Robben demostró que está en el mejor momento de su carrera, y que no quiere desaprovechar. Ya tiene la plata y el bronce en Copa del Mundo, por lo que intentará en Rusia lograr la primera estrella para Holanda.