sábado, 5 de julio de 2014

Edición 101 del Tour

Por Xabier López (@XabiLopD)

Esta carrera se lleva disputando desde 1903 y es la más importante de la temporada. Como todos los años el nivel de los corredores es altísimo y ganar una victoria será muy difícil para todos y la general estará muy disputada entre los jefes de filas de cada equipo. Este año al igual que el anterior el favorito es Froome, pero también se han metido en esa lucha después de estar haciendo una magnifica temporada Valverde y Contador. Las bajas mas destacables son Wiggins, quien gano el Tour hace dos años, Kreuziger, será una baja muy importante para Contador y Tom Boonen.
Análisis de las etapas:
Contador

El Tour empezara en Inglaterra y se disputaran las tres primeras jornadas allí.
La 1ªetapa no será muy complicada para el pelotón y salvo una gran sorpresa acabara al sprint.
La 2ªetapa será muy difícil para el pelotón controlarla, ya que tiene muchos puertos de 3 y 4 categoría y eso provocara una ritmo muy alto y que equipos sin opciones lo intenten atacando en los últimos kilómetros.
La 3ª y 4ªetapa lo mas posible es que acaben al sprint y sin complicaciones para el pelotón.
La 5ªetapa es una de las mas importantes de esta carrera, ya que contiene nueve tramos de pavés y si cualquiera de los favoritos pincha o se queda descolgado seguramente sea su adiós a la general.
La 6ªetapa es muy llana y posiblemente acabe al sprint.
La 7ªetapa contara con dos puertos de 4 categoría cerca de la línea de meta y podríamos ver muchos movimientos de los favoritos o de otros ciclistas que busquen la victoria de etapa.
La 8ªetapa será la primera de montaña y con final en alto. Tendremos que esperar hasta los últimos kilómetros donde habrá dos puertos de 2 categoría y uno de 3 en el cual acabara la jornada.
la 9ªetapa nada mas empezar la carrera tendrán que subir un puerto de 2 categoría , a continuación habrá varios puertos de 3 categoría, uno de 2 y otro de 1, después una larga bajada y varios kilómetros llanos antes de pasar la línea de meta.
La 10ª etapa será una durísima jornada con siete puertos de los cuales cuatro son de 1 categoría y dos de ellos están en los últimos kilómetros, terminara en alto.
Después de esta etapa, habrá jornada de descanso para que los ciclistas puedan reponer fuerzas.
La 11ª etapa no será especialmente dura, pero si contara con varios tramos de montaña.
La 12ªetapa estará compuesta por varios puertos, ninguno será muy duro, pero los favoritos tendrán que estar atentos.
La 13ªetapa el principio será llevadero pero en el kilometro 134 empezara la montaña y tendrán que subir un puerto de 1 categoría , después de la bajada tendrán que vérselas con un puerto de categoría especial donde acabara la etapa.
La 14ªetapa los corredores no tendrán ningún tramo de descanso, ya que casi toda la jornada será picando para arriba y estará compuesta por dos puertos de 1 categoría, en uno de ellos acabara la jornada y entre los dos habrá un puerto de categoría especial.
La 15ªetapa será una etapa muy larga, pero sin problemas para los corredores, seguramente acabe en sprint.
Después de estas durísimas jornadas los ciclistas contaran con una jornada de descanso para intentar recuperarse y llegar en el mejor estado físico a las siguientes etapas.
La 16ªetapa, después de la jornada de descando los corredores tendrán que vérselas con la etapa mas larga del Tour de 237 kilómetros, la cual contiene varios puertos y uno de categoría especial en los kilómetros finales, los favoritos tendrán que estar atentos, ya que nada mas acabar la larguísima bajada estará la línea de meta.
La 17ªetapa muy corta, tan solo 124 kilómetros, aun que tendrá tres puertos de 1 categoría y para rematar el dia final en alto con un puerto de categoría especial.
La 18ªetapa será una etapa corta pero con dos puertos de categoría especial y con final en alto, el primer puerto será el mítico Tourmalet, no sería raro que alguno de los primeros en la general intentase una ataque desde lejos intentando sorprender y rematar el Tour.
La 19ªetapa larga y llana, posiblemente con final al sprint.
La 20ªetapa la primera y única contrareloj de este año en el Tour, será de 54 kilómetros y estará compuesta por varios puertos no demasiado duros, pero que se harán notar en el tiempo de cada uno.
La 21ªetapa y la ultima del Tour, como es costumbre acabara en Paris y lo normal seria que acabase al sprint.

Los maillots son los habituales en esta carera: El amarillo para el líder de la general, el blanco para el mejor jóven, el verde a la regularidad y el blanco con puntos rojos que será otorgado al mejor de la montaña.

Froome y Contador parten como favoritos, y Nibali se plantea como alternativa a ellos. El podium estará en principio muy disputado. Esperemos disfrutar de otro gran Tour, y que la emoción dure hasta el final.