martes, 11 de noviembre de 2014

Werder Bremen 2-0 Stuttgart: La reconstrucción ha empezado

Por Nizar Sadellah

Dos equipos de mucha tradición se enfrentaban en el Norte de Alemania. Dos equipos que están pasando por un muy mal momento en liga. Queda muy lejos los títulos de liga del Werder (en la temporada 2003-2004 ganaron el doblete) o del VfB (2007). Desde entonces, el campeonato nacional ha sido un camino cuesta abajo para ambos combinados. Al inicio de la jornada, el Werder (#18) como el VfB (#16) copaban los puestos de descenso junto, sorprendente, al Borussia Dortmund.

Increíblemente, no parece afectarles demasiado a los locales este último puesto en liga. Es cierto que se separaron del entrenador Robin Dutt, pero el discurso de la junta directiva está enfocado a la reconstrucción, y se respira una cierta serenidad. La reconstrucción se la encargaron a hombres de la casa. El nuevo técnico, Viktor Skripnik, como su asistente, Torsten Frings, son leyendas del club. Y para llevar a cabo el proyecto desde los despachos, han llamado a Marco Bode, el dandy del medio campo que sigue siendo el máximo goleador de la historia del club.

Estadísticamente sin embargo, los números sí son inquietantes. El Bremen es la peor defensa de la Bundesliga (24 goles en contra, la peor marca de su historia) y no ha conseguido dejar su portería a 0 esta temporada. Peor aún, el ataque, que solía ser su sello de identidad, tampoco funciona. Sólo tuvieron 6 oportunidades claras en los últimos 6 partidos. El único que está en forma es el delantero argentino, Franco Di Santo, que parece empezar a coger galones en el equipo, con 6 goles en liga.

El Stuttgart no lo está haciendo mucho mejor, con 14 goles encajados en los últimos 4 partidos. La asignatura pendiente de los suevos: las jugadas a balón parado (7 goles en contra). Armin Veh, el que fue técnico del año en 2007, en su primera temporada ya está bajo mucha presión. Las polémicas en la portería (Kirschbaum en vez del más joven y favorito de la grada, Ulreich) o en la zaga (fichar al experimentado Haggui para que no juegue ni un minuto hasta la fecha) no le favorecen.

Claramente este no iba a ser el partido más vistoso de la jornada, y empezó siendo un encuentro muy tenso, con ambos equipos intentando medir fuerzas. La táctica se imponía a las ganas de hacerlo mejor que el rival e intentar salir del pozo. Los dos conjuntos se quedaban muy atrás, y la producción ofensiva era casi inexistente en los primeros compases del encuentro.

La primer ocasión clara fue para los visitantes. El extremo turco Sararer desbordó por la derecha y puso un buen centro que Harnik no consiguió rematar en boca de gol.

A los 30 minutos, Junuzovic sacaba de esquina para que Prödl catapultase un gran cabezazo en el gol. Era un 1-0 100% austríaco, defendido muy mal por la defensa rival, especialmente considerando la facilidad con la que el capitán del Werder se deshizo de su marcador Klein (otro austriaco).

El VfB lo iba a intentar con más ímpetu hasta el final del primer tiempo. Pues no le quedaba otra si no quería irse de Bremen con otra derrota en la mochila. Los ataques se concentraron por la banda izquierda, donde combinaron bien Kostic y Sakai, el lateral japonés siendo el que más balones tocó en el primer tiempo. Era la opción más obvia para el conjunto de Veh, considerando que el lateral derecho del Bremen era Gebre Selassie, un hombre con mucha proyección ofensiva. El primer tiempo se acababa y el Bremen se iba al descanso con ventaja, por primera vez en esta temporada.

La reanudación trajo pocos cambios, con el Stuttgart dominando la pelota e intentándolo más. Hasta se vio al central Antonio Rüdiger probando con una bicicleta en el área rival, a la salida de un saque de esquina. Saque de esquina era la palabra clave del partido. En una jugada ensayada, al filo de la hora de juego, Bartels ponía el 2-0. La línea de ataque del Werder aspiró la defensa rival hacia su propia portería y aprovechó Bartels para descolgarse con una buena carrera hacia el punto de penalti. Allí recibió sin marca el saque de esquina raso y preciso de Junuzovic, que daba su segunda asistencia de la tarde.
Lo único relevante que iba a ocurrir en la última media hora de juego fue la introducción del joven central Baumgartl por el lesionado Schwab. Llama la atención que Armin Veh le dase la oportunidad al joven canterano por delante del experimentado Karim Haggui. El tunecino, que llegó procedente del Hannover, sólo jugó 5 partidos la temporada pasada para los suevos, cuando vistió la elástica del 96 un centenar de veces en cuatro temporadas.

Acababa el partido con la segunda victoria del Werder Bremen esta temporada, segunda victoria seguida. Una prueba más de que el cambio de entrenador siempre trae buenos resultados. Tendrán que confirmar esta buena racha a la vuelta del parón internacional.

Por octava y novena vez, el VfB encajó a balón parado en otra señal muy clara de qué tendrán que trabajar durante el parón Armin Veh y su equipo, para tener opciones de dejar el testigo de último de la liga a otro equipo.