lunes, 12 de mayo de 2014

De todo menos emoción

Por Jon Fernández (@Mur_98)

La última jornada liguera nos dejaba un choque con pocas expectativas, el Southampton con los deberes ya hechos afrontaba su último encuentro como local, mientras que los diablos rojos llegaban a St. Mary’s con la remota esperanza de arrebatarle al Tottenham la plaza de UEFA Europa League.

Los de Pochettino, sin objetivos desde hace meses, deseaban alegrar a sus parroquianos con una última victoria frente al Manchester United, buscando aprovechar la inseguridad y el mal juego del conjunto ahora dirigido por Ryan Giggs. Los del galés, por su parte, afrontaban otro duelo de despedidas. Solo con ver el once ya olía a adiós. Vidic, Ferdinand y Evra de inicio. Chicharito entró desde el banquillo. Los cuatro jugando, seguramente, su último partido como red devils. Y quien sabe si también era el último para Kagawa y Darren Fletcher o alguno más. En cuanto al encuentro, el United salió dormido, mientras que el Southampton, con Roy Hodgson en la grada y los jovenes Luke Shaw y Adam Lallana aspirando a jugar el Mundial, salieron a comerse al cuadro visitante.

Shaw y Januzaj
Los locales, con un gran Wanyama, dominaron fácilmente el centro del campo donde Fletcher se veía una y otra vez desbordado. Kagawa dio otra vez un bajo nivel. El acoso de los locales se veía reflejado en las ocasiones generadas por Lambert y compañia, aunque quizás, lo que más asustaba, eran las llegadas desde segunda línea de Lallana. El punto de inflexión llegó en el minuto veintiocho, cuando tras un centro de Wanyama, Rickie Lambert remataba un buen balón al que David De Gea no conseguía llegar. Poco se movió el juego en lo que quedaba de primer tiempo. 1-0 al descanso favorable a los de Mauricio Pochettino.

La segunda parte arrancó con la entrada de Michael Carrick en el lugar de Shinji Kagawa. Con esto, los visitantes daban una mayor contención al centro del campo, y la posibilidad de dominar el esférico. Sería a balón parado cuando Juan Mata, en el minuto once del segundo tiempo, anotaría el empate a través de un libre directo perfectamente ejecutado.

A partir de ahí, el United intentó tomar el mando, aunque las ocasiones peligrosas solo llegaban con centros. Danny Welbeck, de los más destacados del encuentro, envió un testarazo al que Boruc, tras un gran esfuerzo, consiguió responder con una gran parada. Javier Hernandez entró en lugar de Van Persie en el que será, seguramente, su último encuentro con la elástica roja.

El mexicano no dispuso de grandes ocasiones para hacer el uno a dos, y al final, los puntos se repartieron en una tarde de domingo dónde todo resultaba aburrido. El United estaban en todo momento atento al resultado del Tottenham frente al Aston Villa (3-0) pues si los Spurs perdían y los diablos rojos ganaban, éstos se meterían en la Europa League. No hubo milagro. Finalmente, el United termina esta campaña de horror en el séptimo lugar, y los Saints, por su parte, acaban octavos tras una gran temporada del conjunto comandado por Pochettino.