miércoles, 16 de abril de 2014

Huele a Champions

Por Jon Ander Alart (@jonan_saleroso)

Con todo el respeto al máximo perseguidor del Athletic, el Sevilla, que está realizando una increíble segunda vuelta y sabemos que va a estar hasta el final poniendo las cosas difíciles al club bilbaíno, la victoria que cosechó ayer el Athletic, sabía, sin ninguna duda, a Champions. No solo por esos 6 puntos que saca el equipo a su mas próximo rival, sino porque el juego desplegado por los jugadores de la villa fue vistoso, intenso, y precioso, al más puro estilo de alguien que quiere defender ese cuarto puesto con uñas y dientes. Perdonad si hay comentarios que no sean objetivos, todos sabéis mi inclinación y mi sentimiento por el Athletic, y como orgulloso aficionado, afirmo, que ayer me emocioné viendo jugar a los del Txingurri. Tened en cuenta que este equipo está a punto de lograr su mejor registro en liga, que son 65 puntos. Tienen 62, y nada más y nada menos que cinco partidos para superar esa marca. Y no solo eso, sino que se ha convertido en el mejor cuarto clasificado de la historia de esta competición. Después de la desastrosa pasada campaña, ¿quién se esperaba esto?

Dejando a un lado todo esto, el Málaga tiene 38 puntos, por lo que se encuentra a siete unidades del Getafe que marca los puestos de descenso, por lo que está prácticamente salvado. El Málaga es justamente la otra cara de la moneda. Hace dos temporadas consiguieron clasificarse de forma asombrosa para jugar la máxima competición europea. Y el año pasado, dieron una imagen excelente en dicho torneo. Sus aficionados estaban orgullosos, como no. Pero jeque va, jeque viene... El sueño europeo acabó mal, teniendo que vender a la mayor parte de sus figuras, incluyendo al entrenador, Pellegrini, que se marchó a pelear por la Premier en el Manchester City. Esta temporada a lo único que ha aspirado el conjunto de Bernd Schuster es a salvarse del hoyo. Y por el momento, lo están logrando. Dicho esto comencemos con el partido de ayer.

Aritz Aduriz en el 1-0
El Athletic salió a morder desde el minuto uno, no podían permitirse que el Sevilla se les pusiese a tres puntos, bien lo sabían tanto los jugadores como el míster, y no dejaron respirar al Málaga. Tres minutos hicieron falta para provocar un córner, y que en ese saque de esquina, el de siempre, el donostiarra Aritz Aduriz, con un gran movimiento en el área y consiguiendo llegar al primer palo solo, remató para hacer el 1-0. Grandioso salto del delantero que se quedó suspendido en el aire y ante el que Willy Caballero no pudo hacer nada. Los malagueños imprecisos, y los vascos con una velocidad y un juego digno de los grandes. Ernesto Valverde demostró su inteligencia una vez mas. Sabía que con el ritmo que tenía se equipo había que aprovechar las bandas, por algo es el Athletic el equipo que mas balones cuelga al área, y también el equipo que más goles marca de cabeza en España, y el segundo a nivel europeo después del Bayern de Pep Guardiola. Siguieron las acometidas de los rojiblancos, y los de Schuster eran incapaces de reaccionar. Mediada la primera parte, Aduriz estuvo a punto de marcar el segundo para su equipo. Magnífico control con el pecho, y el disparo parecía que entraba, pero se fue rozando el palo. El único arma del Málaga era el balón en largo, pero tampoco les daba resultado. El dominio de los locales era absoluto. Otra muestra de ello fue la de Mikel San José, que remató solo dentro del área, pero el defensa central no supo darle la potencia y colocación suficiente al balón y el guardameta argentino detuvo la bola. Un centro desde la izquierda volvió a poner en apuros a Willy, pero el guardameta se estiró para despejar. Poco más sucedió en la primera mitad del encuentro.

El técnico alemán del Málaga vio oportuno realizar una sustitución al descanso para intentar levantar el partido. Entro Iakovenko por Pablo Pérez. Pero de poco sirvió, ya que nada mas comenzar otra vez el encuentro, en el segundo minuto de la segunda parte, en otro robo del Athletic,que armó una jugada rapidísima con la gran visión de juego de Ander Herrera, quién pasó a Susaeta para que este diese el balón a Aduriz nuevamente para que marcara el 2-0. Los visitantes se hundían sin haber intentado la reacción. La primera ocasión clara para los andaluces fue en el minuto 55. Gran centro de Amrabat desde la derecha pero Darder no supo orientar bien el esférico hacia puerta. Seguido, Aduriz tuvo el hat trick en sus botas. Remató con su pierna derecha fusilando al guardameta argentino, pero esté demostrando su calidad, tiró de reflejos y detuvo el balón que podría haber significado el 3-0.

El tercer gol local se hizo esperar hasta el minuto 61. El Athletic sacó un córner despejado por la defensa, pero al borde del área estaba Ander Herrera para empalmar el balón. Willy Caballero por poco lo detiene, pero el cuero se le coló por debajo de las piernas y el gol subió al marcador. A partir de este gol, el Athletic siguió mostrando buen juego y buenas intenciones, pero el Málaga comenzó a reservarse para el próximo partido. Siguió el dominio de los rojiblancos y alguna que otra llegada de los albicelestes, pero nada importante.

Tres puntos que se quedaron en Bilbao y que son importantísimos para lograr ese cuarto puesto al finalizar la temporada, mientras que el Málaga no acaba de firmar su salvación definitiva.