lunes, 23 de noviembre de 2015

13ª jornada Serie A: Puro Calcio

Por Miguel Ángel Martín (@AdictoFutbolES)

Decimotercera jornada de Calcio, trece fechas de puro espectáculo, y esta cómo no, no iba a dejar indiferente a nadie. Probablemente ésta ha sido la que defina mejor a la Serie A, multitud de acontecimientos, gran cantidad de recursos tácticos y técnicos y pasión mucha pasión.

Todo empezaba el sábado, con dos partidos de caché. La Roma en busca del liderato visitaba al recién ascendido Bologna, mientras que la Juventus recibía al Milan por un puesto en Europa.

El Dall´Ara era un auténtico charco lo que puso en duda sobre si se podía disputar el encuentro o no. Finalmente el dictamen fue positivo, y rodó el esférico. A los quince minutos Masina puso por delante a los felsinei pero la Roma logró dar la vuelta gracias a dos penaltys transformados por Pjanic y Dzeko. En el último minuto Mattia Destro volvía a poner las tablas también desde la pena máxima, lo que causó el furor del ex-delantero giallorosso.

Dybala eufórico, da alas al retorno de la Juventus a la cima.
En cambio, en el Juventus Stadium se vió poco espectáculo, un partido táctico donde el Milan salió en busca del empate con una gran labor defensiva que solo se vió superada en la ocasión del único gol del encuentro. Alex Sandro supera a Abate y cede a Dybala, que con una magnífica volea penetró la portería de Donnarumma. Gigi anteriormente había realizado una gran parada tras un tiro lejano de Pogba. Buffon apena tuvo que intervenir por parte local.

En la mañana del domingo, un Hellas Verona-Napoli alegraba el horario de las 12. Un campo difícil de visitar, el Marcantonio Bentegodi, en el cual los de Sarri sufrieron para doblegar a los locales. Insigne estuvo sensacional permutando de posiciones con el balón y rompiendo el bloque defensivo de Mandorlini. Lorenzo Insigne y Gonzalo Higüain dieron el triunfo a los partenopeos, una victoria dedicada a toda la ciudad.

Un poco más tarde, carrusel de partidos donde destacaba el Lazio-Palermo. Los palermitanos, con el debut de Ballardini en el banquillo, se adelantaron con un disparo raso de Goldaniga pero en la segunda parte Candreva puso la igualada de penalty. Al continuar la mala racha de los biancazzurri, los directivos de la Lazio han decidido que los jugadores estén cuatro días enteros en la ciudad deportiva.

Livaja vuelve a triunfar.
Además la Fiorentina recibía a un intrépido Émpoli, con claros síntomas de mejoría. Los toscanos se pusieron en la primera mitad 0-2, gracias a los goles de Buchel y el ´bad boy` Livaja. Tras ese bochorno, Sousa decidió meter arriba a Kalinic, lo que causó un efecto inmediato en el juego viola, que tras dos goles del croata tuvo la remontada muy cerca, pero el disparo de Nikola se estrelló en el larguero.

Por su parte el Chievo Verona hundió al Carpi en el farolillo, con goles de Meggiorini e Inglese en el primer cuarto de hora. El Carpi vio como sus posibilidades de empatar aumentaban cuando Gamberini marcaba un gol en propia puerta.

En Udine, un solitario gol de Badu amargaba el regreso de Montella al banquillo blucerchiati. El ´aeroplanino` jugó con un once similar al de Zenga donde era novedad Carbonero.

Mientras que en Bérgamo, el Atalanta recibía al Torino en un duelo de aspiraciones. Los granatas se opusieron con un solitario gol de Bovo, que tras rematar acabó con su camiseta rota en trozos, en una de las imágenes de la jornada.

Perotti y Berardi enzarzados en una pelea.
Otra peculiaridad ocurrió en Génova dónde Berardi agredió de una patada a Ansaldi, lo que le supondrá una grave sanción, al igual que Perotti que fue expulsado en la consecuente tangana al golpe propinado por Domenico. En lo futbolístico, puro show. Rincón puso por delante a los genoveses con un gran disparo desde la frontal, pero en el 94´ Acerbi igualó el encuentro. Cuando todos se echaban las manos a la cabeza por este gol sobre la bocina, Pavoletti instauraba la locura en el Luigi Ferraris con un cabezazo increíble en el 95´ tras un balón colgado por Cissokho desde el centro del campo.

El encuentro que cerraba esta jornada, era en el Giuseppe Meazza. El Inter, que tras conocer los resultados de sus rivales, podía ponerse líder en solitario si ganaba al Frosinone. El conjunto de Lacio intentó sorprender a Handanovic en varias ocasiones, pero el esloveno amargó la noche a Ciofani y Soddimo con sus estiradas. Quien perdona, lo paga y los de Mancini basan su juego en aprovechar los errores rivales, así llegó el primer gol de Biabiany. Con espacios en la segunda parte, el Inter masacró la inexperiencia ciociara marcando tres goles más a través de Icardi, Murillo y Brozovic.