domingo, 15 de diciembre de 2013

¿Quién eliminó a Dinamo de Zagreb y PSV?

Por Jon Fernández

El jueves de esta misma semana el PSV Eindhoven y el Dinamo de Zagreb quedaron sorprendentemente eliminados de la UEFA Europa League. Los apasionados del fútbol sabemos eso, pero muy pocos los nombres de los equipos que acabaron con ellos. Y aún menos sabemos algo de esos clubes. Pues bien, el grupo estaba conformado, aparte de los holandeses y croatas, por el Ludogorets Razgrad y el Chronomorets Odessa.

Primeramente nos encontramos con dificultades para conocer el nombre exacto del equipo ucraniano, ya que históricamente fue nombrado como Chernomorets y en muchas páginas web de fútbol aún lo nombran así, pero la UEFA da como nombre oficial el de Chornomorets. Aunque tampoco ese es un dato de demasiada importancia. Ya que hemos empezado por ellos, no lo vamos a interrumpir. El Chornomorets Odessa juega en la primera división ucraniana y ha estado presente en ella en 17 de las 21 temporadas que se han disputado desde la separación de la Unión Soviética. Odessa es una ciudad situada en el suroeste de Ucrania, y allí está el estadio Tsentralny-Chernomorets, que puede albergar hasta 35.000 espectadores y fue construido en 2011. Se llegó a valorar la inclusión de este campo como sede de la Eurocopa de 2012 pero finalmente la idea no se llegó a concretar. Los mejores resultados en liga del Chornomorets son los segundos puestos logrados en 1995 y 1996, donde acabaron por detrás del entonces todopoderoso Dinamo de Kiev.

Estadio Tsentralny-Chernomorets
Actualmente el club se encuentra en trayectoria ascendente. Desde que acabaron terceros en 2006 el equipo estaba en caída libre y llegó a coquetear con el descenso a segunda división. En la 2011/2012 acabaron en novena posición, y de ahí subieron a la sexta plaza lograda la pasada campaña. Ucrania es actualmente la novena mejor federación según la UEFA, y esto le da derecho, como a Rusia (7º) y Holanda (8º), a dos plazas de Champions y a cuatro de Europa League. Por lo tanto, el campeón de liga se clasifica directamente para la fase de grupos de la Copa de Europa. El segundo accede a la tercera ronda de clasificación de Champions. El tercero, por su parte, entra en el denominado play-off de la Europa League, ronda que antes era llamada como cuarta ronda de clasificación. El cuarto clasificado entra una ronda antes, en la tercera; y el quinto, en la segunda. Además, el campeón de copa logra el acceso al play-off de la Europa League. Aquí quería llegar. El Shaktar Donetsk ganó la pasada edición de la copa además de la liga. Entonces, el Chornomorets, que fue subcampeón, consiguió la plaza. En lugar de entrar en el play-off, se siguió el sistema que en ocasiones también ha sido usado en España cuando el campeón de la copa entra en Champions y el finalista no tiene acceso a la Europa League. La plaza del campeón de copa, que se supone que es la mejor, se otorga al tercer clasificado. La del tercero al cuarto, la del cuarto al quinto, y la del quinto, al subcampeón de copa, que en esta ocasión además coincidió que fue el sexto clasificado de la liga.

Once titular del Chornomorets que se enfrentó al PSV en octubre
Por lo tanto, nuestro Chornomorets arrancó su participación europea en la segunda ronda de clasificación de la Europa League. Aquí se enfrentaron al Dacia Chisinau moldavo y pasaron la eliminatoria con un global de 3-2. En la tercera ronda, los ucranianos viajaron a Serbia para enfrentarse al Estrella Roja. Vencieron por 3-1 en la ida y empataron a cero fuera de casa. El rival que les tocó en el play-off fue el  Skënderbeu Korçë albano. Ganaron en casa por 1-0, y perdieron fuera por idéntico resultado. El partido llegó entonces a los penaltis, y el Chornomorets venció por 7-6 para acceder por fin a la fase de grupos de la Europa League.

Como curiosidad, en este equipo ucraniano milita el extremo español Sito Riera, que es hermano del actual jugador del Galatasaray Albert Riera pero no es pariente del delantero de Osasuna Oriol Riera. También jugó en este club durante un año el actual jugador del Sabadell y ex del Mallorca Martí Crespí.

Por otra parte, el Ludogorets es un equipo búlgaro que irrumpió con fuerza en su competición doméstica. Fue refundado como PFC Ludogorets Razgrad hace muy poco, en 2001, aunque su fecha de fundación es la de 1945. Durante dos años seguidos ganó la liga en la que estaba y logró el ascenso a la tercera división en la 2005/2006. Jugó en esa categoría durante cuatro años. Entonces, llegó al club como presidente Kiril Domuschiev, hombre que ha realizado una gran inversión en el equipo. En la 2009/2010 el club ascendió a segunda, y el año siguiente, ganó la liga y subió a la primera división búlgara. Y en su primera campaña en la élite, la 11-12, acabó primero y ganó la copa, accediendo a las clasificatorias de la Champions, donde perdió en la ronda en la que entró, la segunda, ante el Dinamo de Zagreb. Tampoco jugó la Europa League porque para ser repescado para esa competición hay que llegar por lo menos hasta la tercera ronda de clasificación para la Champions. También el año pasado ganaron la liga y se volvieron a clasificar para el mismo escalón clasificatorio que en 2012.

Imagen del Ludogorets - Basilea
Pero este año la trayectoria europea del Ludogorets se está prolongando más. En la segunda ronda de clasificación para la Copa de Europa vencieron al Slovan Bratislava por 4-2 en el global, pese a que los eslovacos eran los claros favoritos. En el siguiente escalón les esperaba un conjunto serbio, el Partizán de Belgrado, al que eliminaron con un 3-1 en el marcador total. Solo les quedaba un paso para alcanzar la máxima competición del fútbol a nivel de clubes por primera vez en su historia, pero al menos ya se habían asegurado la presencia en la Europa League, ya que los perdedores del play-off de la Champions acceden directamente a la fase de grupos de esa competición. En esta ocasión su rival era el Basilea suizo, y cayeron eliminados ante ellos tras perder ambos partidos, por 4-2 y 0-2. A pesar de ello, la clasificación del equipo bulgaro para la Europa League fue la primera de su corta historia. No contentos con esto, como ya sabéis, quedaron primeros del grupo dejando fuera al Dinamo de Zagreb que les había eliminado el año anterior y al PSV.

También en este equipo hay un jugador español, el ex del Celta Dani Abalo, que ha llegado al club esta misma temporada.

Ahora estos dos equipos pueden soñar con ganar a equipos tan grandes como la Juventus, el Benfica o el Ajax. Que nadie les quite la ilusión, que se la han ganado a pulso.