viernes, 31 de julio de 2015

Athletic 2-0 Inter Bakú: El debut soñado de Eraso

Por Jon Fernández (@Mur_98)

Javi Eraso, futbolista que hace seis meses jugaba en el Leganés, un equipo situado en la media tabla de la Liga Adelante, ha realizado hoy un doblete en Europa League, en el que era su primer partido oficial con el Athletic. Ha sido el mejor, no solo por sus goles, sino por su constante movilidad en la mediapunta, algo que el equipo echó en falta la pasada temporada, salvo cuando Muniain jugó en esa posición. En definitiva, el choque ha resultado un debut soñado para él.

San Mamés volvía a abrir sus puertas, por primera vez desde que el Cádiz visitara al Bilbao Athletic por una plaza en la Liga Adelante. El resultado ha sido el mismo que en aquella ocasión, un 2-0 que deja gran parte del trabajo realizado ya para la vuelta. Valverde ha confiado en Iago Herrerín para estar bajo palos, aunque no se descarta la posibilidad de que él juegue Copa y Europa League, e Iraizoz sea el encargado de hacerlo en Liga. El resto del once ha sido el formado por De Marcos, Gurpegui, Etxeita y Balenziaga en defensa; Iturraspe y Beñat en el doble pivote; Eraso por delante de ellos, Susaeta e Ibai en las bandas; y Aduriz como ariete. El Inter, por su parte, ha salido replegado atrás, a intentar aguantar el chaparrón.

Arrancó el choque y enseguida nos dimos cuenta de que el Inter Bakú no era gran cosa. El Athletic comenzó a llegar. En una de las primeras, centró De Marcos desde la parte derecha, y apareció Eraso en el punto de penalti para definir. Era el 1-0.

El conjunto rojiblanco siguió llegando, y aquello tenía pinta de acabar con una sonrojante goleada. Sin embargo, entre fallos en los disparos y alguna meritoria intervención de Aghayev, no fue así. Susaeta falló en el 15' una oportunidad clarísima, llegando a rematar con pierna derecha en el segundo palo. Incomprensiblemente, su tiro se marchó alto. Poco a poco las ocasiones comenzaron a cesar, y el partido se convirtió en un monólogo de posesión rojiblanca, que, a su vez, no servía para nada. Iturraspe no anduvo nada fino y perdió algunos balones más de los debidos, mientras que Beñat sí se mostró más sólido.

Gol de Eraso (1-0), que se estrena como goleador rojiblanco en su primer partido oficial con el Athletic. Buen empiece.
Eraso.
Así se llegó al descanso, con una merecida victoria del Athletic, que quizá podía ser más amplia que un 1-0. Iturraspe dejó su lugar a Elustondo, ya que el de Abadiño tenía alguna molestia; y el ex de la Real demostró en la segunda parte más que lo poco que había ofrecido él. En el Inter, Huseynov y Fomenko sustituyeron a Juanfran y Poljak.

Con el arranque del segundo tiempo volvimos a ver, de nuevo, a un Athletic enérgico e incisivo, en incansable búsqueda de la portería rival. De Marcos se mostraba muy activo por la banda derecha, precisamente por la que llegó el segundo tanto. Susaeta levantó la mirada, vio llegar a Eraso desde atrás, le dio el pase, y el navarro no falló. El marcador lucía ahora una renta más cómoda.

El tercero estuvo muy cerca de llegar. Primero lo intentó Etxeita con un disparo excesivamente flojo, luego Eraso casi logró su hat-trick, pero Aghayev se interpuso en su camino; Aduriz tiró excesivamente cruzado dos minutos más tarde; Silva sacó bajo palos un disparo de Susaeta; y, para cerrar el carrusel de ocasiones, apareció de nuevo Aghayev para detenerle un uno contra uno a Aduriz. Fueron los mejores minutos de los leones, pero el arquero azerí supo capear el temporal.

Progresivamente el partido se fue enfriando y no vimos mucho más fútbol. El público se desesperaba con cada centro de Balenziaga, todos ellos pasadísimos, y que algunos llegaban tras bellas jugadas que acababan perdiéndose más allá de los límites del campo. Entraron Aketxe y Viguera sustituyendo a Susaeta e Ibai. En el Inter, Qirtimov se lesionó, y tuvo que sustituirle Abdullayev. Con estos parones, y con ambos equipos firmando el resultado -el Inter para no ser goleado, el Athletic porque deja la eliminatoria encarrilada-, llegamos al final.

El Athletic ha dejado sentenciada la eliminatoria en la ida al vencer por 2-0, y cualquier cosa que no fuese ver el próximo siete de agosto al Athletic en el sorteo sería una sorpresa equiparable o superior al Alcorconazo. Aun así, hay que viajar a la capital de Azerbaijan para cerrar el jueves la eliminatoria.

LOS MEJORES
Athletic: Eraso, y no solo por los goles. Fue el más activo y estuvo acertado. Se le ve con ganas.
Inter Bakú: Aghayev, si no es por su portero, los azeríes se hubiesen llevado un carro de goles.